Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Categories:

Новоафонская пещера в Абхазии

Во время путешествия по Абхазии 25 лет назад я побывал в Новоафонской пещере. До сих пор помню то восхищение, которое испытывал, будучи 5-ти летним ребенком. И вот спустя четверть века я вернулся обратно, чтобы снова тут побывать и сравнить ощущения.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/56510.html



Экскурсия в пещеру занимает примерно полтора часа, стоимость 500 рублей, еще 50 вам нужно заплатить, если соберетесь делать фотографии, иначе штраф 500 рублей. Я как честный человек заплатил, но этот билетик так никто в итоге и не проверил. Далеко не все, кто хочет сделать фотографии, сможет получить хороший снимок. В пещерах очень скудное освещение и только на серьезную технику с хорошим объективом получается действительно качественная фотография. В остальных случаях даже не советую тратить эти хоть и не большие, но деньги. Еще стоит напомнить, что в пещере довольно прохладно (11-15 градусов) и скользко, поэтому если соберетесь летом, захватите с собой теплую одежду и обувь.



От входа до начала туристического маршрута вас отвезет электропоезд "Турист", который сделали на Рижском машиностроительном заводе, он очень напоминает вагон метро, только чуть уже. Дорога в пещеру включает 3 станции: «Входные ворота», «зал Апсны», «зал Анакопия». Общая протяжённость пути около 2 км. Даже сейчас я испытывал легкое волнение от поездки на нем внутрь горы.



На стене электропоезда карта Новоафонской пещеры, которая включает 9 залов и галерей:

- Зал «Апсны» (ранее назывался зал «Абхазия»),
- Зал «Спелеологов» (ранее назывался зал Мухаджиров»),
- Зал «Нарта» (второе название – «Глиняный» зал, ранее назывался зал «Звуков»),
- Концертный зал «Апхярца» (в честь народного абхазского музыкального инструмента); ранее назывался «Иверия» и «Молодежный»,
- Галерея «Аюхаа» (второе название – «Каньон»); ранее назывался «Туфовых плотин»,
- Зал «Анакопия» (ранее назывался – зал «Каскадов», «Тбилиси»),
- Зал «Геликтитов» и расположенный рядом грот «Гуров»,
- Зал «Апсар»,
- Зал им. Гиви Смыра (второе название – зал «Сухуми»), ранее назывался зал «Фантазия».

Для туристических экскурсий доступны 6 залов из 9, залы: зал «им. Гиви Смыр», зал «Спелеологов» и зал «Геликтитовый» (где проводятся научные исследования для изучения пещеры) закрыты для посещения.



Первым эту пещеру открыл в 1961 году местный житель Гиви Смыр, который решил спуститься на веревке в Бездонную яму на склоне Иверской горы, однако дна так и не достиг. В этом же году организовали экспедицию, которая обнаружило дно на глубине 135 метров. В 1965 году пещеру начали благоустраивать и через 10 лет она была открыта для туристов.



Подземный маршрут начинается с зала: "Анакопия", где можно увидеть отверстие, через которое сюда спустились первые исследователи. В этом зале находятся два озера: Анатолия и Голубое. Раньше этот зал постоянно затапливался водой во время паводков, пока не сделали водоотводный тоннель, по которому лишняя вода стекает в местную реку Миниквара.



В конце вы обнаружите единственное образование этого зала в виде огромного человеческого черепа.



Следующий зал самый большой в пещере - "Спелеологов" ("Махаджиров") . Зал назван в честь памяти абхазов - махаджиров и других народов Кавказа, которых насильственно переселили в Турцию и страны Ближнего Востока.



Зал постоянно подвергается наводнениям, поэтому для проведения экскурсий через него сооружена эстакада длиной 120 метров и высотой 18 метров. Сейчас это самый длинный пещерный мост в мире.



В этом зале находится первое подземное чудо - "Белая гора". Это массивное кальцитовое сооружение куполообразной формы, высота которой 15 метров, по окружности 40 метров. Спелеологи утверждают, что «Белая гора» растет на 1 мм в год.



Далее зал "Нарта", название которого означает войнов-богатырей из народного эпоса.





В конце зала находится 3-е пещерное озеро - Сифонное, которое можно наблюдать во время, когда уровень вод поднимается. Все три озера взаимосвязаны между собой каналами и образуют единую водную систему с внешней рекой Мцырцха, протекающей на территории Нового Афона.



Зал Нарта покрыт мощными глиняными пластами.





В одном гроте этого зала можно рассмотреть две причудливые фигуры - олененка сверху и обезьяны снизу. Увидели?)



Следующий зал - "Аюха", что в переводе с абхазского означает - ущелье. Имеющий протяженность более 100 метров, по утверждениям ученых, он когда-то был руслом реки.





По всей длине зала вдоль стен на разных уровнях тянуться черные горизонтальные полосы - следы от бывших наводнений.





Есть у этого зала и свои украшения - сталагмиты, состоящие из полупрозрачного оранжевого и красного кальцита. Здесь их насчитывается сотни.









Следующий зал концертный и называется в честь народного струнного смычкового инструмента - "Апхярца". Красоту этого зала представляют одиночные сталагмиты янтарного цвета.





Этот зал выделяется особой акустикой, поэтому здесь артисты абхазской государственной хоровой капеллы дают для туристов концерты









Зал "Апсны", что в переводе с абхазского означает "Страна души" - последний и самый маленький, но при этом считается самым красивым в пещере, тут находится огромнейший сталагмит в виде гигантского водопада. Его высота - 20 м, ширина - 6 м.





А со стен и потолка свисают тысячи разноцветных сталактитов.



На этом наше пещерное путешествие заканчивается. Настоятельно советую вам посетить это удивительное место, насладиться красотой и величием этого пещерного творения. Я восхищался так же как и тот маленький ребенок.



Далее находится спуск к станции подземной железной дороги.





При выходе из пещерного комплекса вы не можете не увидеть комплекс Новоафонского монастыря, который расположился на возвышенности и хорошо подсвечивается ночью. Когда-то Новый Афон считался одной из крупнейших религиозных святынь. По преданию, на этой земле трагически погиб один из апостолов Иисуса Христа - Симон Кананит.

К сожалению, было уже поздно, чтобы идти к нему, да и работники пещеры не советовали гулять ночью по Абхазии, опасаясь местных "горячих" ребят. А на стоянке, где мы оставили автомобиль, ждал сюрприз - она оказалась платной, хотя мы не видели при въезде ни одной вывески. Разгневанная бабушка ругала нас, что мы так долго, и, не став спорить, отдали 200 рублей и поехали в сторону России.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/56510.html

Tags: Закавказье
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments