ura_gan (ura_gan) wrote in geografiya,
ura_gan
ura_gan
geografiya

Экологическая катастрофа для всего Поволжья

В России последнее время произошла череда катастроф.
Сначала отключение электричества.
Потом взрыв на нефтезаводе в Ногинске.
Теперь авария на железной дороге в Тверской области, в результате которой в Волгу может попасть огромное количество нефти.
Это угроза для всего Поволжья и Москвы!!!
Экологические последствия могут быть крайне тяжелыми для всего региона. Проще говоря, Москва может превратиться в отстойник, если нефтяное пятно покроет территорию Волги.
Экономические последствия тоже будут не легкими – тарифы за воду подорожают, цены на питьевую воду в магазинах могут стать самыми высокими за последние 10 лет. Соответственно, все фермерские хозяйства региона просто вымрут – не смогут вынести экономической нагрузки, не говоря уже о том, что просто-напросто зараженные продукты покупать никто не будет, да и вырастить ничего не удастся.
Куда смотрит МЧС?
Куда смотрит Лужков?
Вот так власть заботиться о людях – им начихать вообще на все и всех.



"На шестые сутки после аварии специалистам удалось почти полностью очистить правый берег реки Вазузы. Работы на левом берегу приходится вести вручную - техника туда пройти не может.
Местные жители каждый час выходят на берег, чтобы проверить, как идeт работа по очистке русла Вазузы. Город Зубцов небольшой и очень тихий. Однако сейчас над ним сутками гудят вертолeты. Все дороги разбиты тяжeлой техникой. По берегам реки валяется мeртвая рыба. Птицы сквозь плeнку мазута не могут разглядеть в воде добычу.
После аварии товарного поезда на местном водохранилище уменьшили сброс воды. Теперь видно, что берега Вазузы сплошь покрыты мазутом. Рабочие убирают испачканную траву и дeрн граблями и лопатами. Травяные кучи вывозят и утилизируют. Экологи периодически берут пробы воды.

Часть топлива Вазуза унесла в Волгу.

Сейчас в месте слияния рек установлены специальные ограждения. Однако сильное течение срывает их и уносит. Реагент, который постоянно распыляют с вертолeтов, уже дал результаты: нефтяные пятна на реке стали уменьшаться. Но часть мазута всe же осела на дне. По словам специалистов, это экологическая бомба замедленного действия. Не исключено, что осевший мазут будет всплывать в жаркую погоду.
На месте катастрофы краны убирают перевeрнутые цистерны. За сутки расчистить путь не удастся. Администрация Тверской области готовит иск к ОАО "Российские железные дороги" за нанесeнный экологический ущерб. Пока его не оценили, но не исключено, что речь идeт о сотнях млн. рублей".
ОРТ

====================================

"В Тверской области на месте аварии откачано 48 т из 200 т мазута, вылившегося из четырех поврежденных цистерн. Общая площадь загрязнения почвы и акватории близлежащих рек составила около 3,2 кв. км. По данным МЧС, к настоящему времени с места аварии вывезено 14 сшедших с рельс цистерн, обработана водная поверхность рек на общей площади 3 тыс. кв. м. К работам по ликвидации последствий аварии привлечены в общей сложности 464 человека, 66 единиц техники, в том числе 3 ремонтно-восстановительных поезда и 3 вертолета.
15 июня 2005г. в 20:05 мск на железной дороге в районе деревни Зубово Зубцовского района Тверской области в результате аварии грузового поезда, перевозившего горюче-смазочные вещества, произошла их утечка в р.Вазуза, являющуюся правым притоком Волги. Расстояние от устья Вазузы до места аварии составляет около 3 км"
. РБК
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments