captainmisson (captainmisson) wrote in geografiya,
captainmisson
captainmisson
geografiya

Categories:

Херд - остров вечного апреля



Остров Херд, Австралия. Фото сделано с борта МКС космонавтом Антоном Шкаплеровым.

Когда московский обыватель ближе к концу февраля начинает ностальгировать о весне, последняя в его воображении обычно ассоциируется с маем. От которого уже и до лета, что называется, рукой подать.

Однако весна, как сезон, - это не только и даже не столько май. И, наверное, жалующимся на запаздывающую весну в минуты очередной депрессии стоит вспоминать о том, что на нашей планете есть места, откуда весна не уходит. Никогда, в самом прямом смысле слова. Вот только это вовсе не субтропические архипелаги «вечного мая». Речь идет совсем о других широтах и о других местах.
И одно из таких мест – необитаемый австралийский остров Херд.




Острова Херд и Макдоналд (https://ru.wikipedia.org)

Благодаря Даниэлю Дефо слова «необитаемый остров» ассоциируются у нас с теплым океаном, пальмами, плодами тропической растительности и пиратскими кладами. Ничего этого здесь, конечно, нет. Впрочем, вопрос с последним остаётся открытым, хотя и маловероятным. Потому что открыт он был американским охотником за тюленями, капитаном судна «Ориентал» Джоном Хердом 25 ноября 1853 года. «Золотой век пиратства» к тому времени уже завершился.

Остров находится в южной части Индийского океана и представляет собой вершину подводного вулкана. Высшую точку острова – вулкан Биг-Бен и венчающий его Моусон-пик (2745 метров) хорошо видно на снимке в заголовке, сделанном с борта МКС Антоном Шкаплеровым. Кстати, этот пик - самая высокая точка на территории Австралии, а вулкан – единственный действующий, который находится на её территории.


Зверобойный промысел (https://ru.wikipedia.org)

После открытия на острове обосновались вовсе не флибустьеры, а зверобои, промышлявшие тюленей и морских слонов. За 20 лет промысла численность местного стада существенно сократилась, и промысловики ушли в более выгодные места. После этого высадки человека на остров можно почти что пересчитать по пальцам – считается, что с момента открытия до наших дней состоялось около 240 официально зарегистрированных высадок на остров.

Остров считается одним из самых удалённых мест на планете. До самого близкого континента – Антарктиды от него примерно 1650 километров. До Австралии, в состав которой он входит, почти 4100 километров. От Мадагаскара остров отделяют 2830 километров. А самый ближайший сосед - архипелаг Кергелен, до которого всего 450 км.



На побережье острова Херд. Фото с сайта Австралийской Антарктической службы (http://www.antarctica.gov.au)

Путь сюда сложен. Аэродромов, способных принимать крупные самолеты, на острове нет – зачем? Расстояние до обитаемых континентов слишком велико для вертолётов. Остаётся только морской путь – через «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые». При этом следует помнить, что порта и даже просто гавани на острове тоже нет. Потому для высадки необходим либо палубный вертолёт, либо моторные лодки с очень опытными рулевыми, которые сумеют преодолеть полосу прибоя.

Поскольку остров находится на достаточно высокой широте и на большом удалении от континентов, его климат полностью определяется окружающим холодным Южным океаном. Суточный и даже годовой перепад температур невысок – океан очень хороший тепловой аккумулятор. Но при этом среднемесячные температуры в бухте Атлас-Кове (на северо-западной оконечности острова Херд) в течении года изменяются от 0,0 до +4,2 ° С. Средний дневной диапазон - от +3.7 до +5.2 ° С летом и от -0.8 до +0.3 ° С зимой. Добавьте к этому восьмидесятипроцентную влажность, стойкую низкую облачность, частые осадки и сильные ветра – и, может быть, вы сумеете представить себе эту «страну вечного апреля». Где почти каждый день идет мокрый снег с дождём... Ну, или дождь без снега, но тоже мокрый.

Так что к нам та весна, которая ассоциируется с маем, по-любому придёт. А вот единственным представителям постоянного населения острова Херд и находящихся неподалеку еще более мелких островов Макдональд и Флат-Айленд – тюленям и пингвинам - действительно не позавидуешь.



Лагерь экспедиции 2003/04 года. Фото с официального сайта острова Херд (http://heardisland.antarctica.gov.au)

Тем не менее, люди сюда приходят. В основном – учёные Австралийской Антарктической службы (ADD), изучающие растительный и животный мир, климат, геологию, ледники. Ну и, конечно же, вулкан. Кроме учёных, сюда наведываются частные экспедиции, однако их число невелико – путь сюда для небольшой яхты весьма сложен, а поход серьезно оборудованного судна обходится примерно в полмиллиона долларов. Да и погода не всегда позволяет высадиться на скалистые берега через полосу мощного прибоя. Потому туристические суда, которые осуществляют все более популярные среди богатых людей рейсы в Антарктику, ограничиваются остановкой поблизости от острова. В мощных скалах, угрюмых водах и южнополярных снегах которого всё-таки есть что-то привлекательное.

Особенно для утомленного городскими нервозами современного человека.

А в целом, - «крепитесь, люди, скоро лето!» (О.Митяев)
Tags: Австралия и Океания, Антарктика, Земля из космоса, климат, острова
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment