captainmisson (captainmisson) wrote in geografiya,
captainmisson
captainmisson
geografiya

Categories:

Впечатления о Фарерах и Торсхавне



В минувшем августе автору этих строк довелось принять участие в заходе «Крузенштерна» на Фарерские острова.

Для жителей нашей страны этот архипелаг весьма экзотичен - далеко среди тех, кто часто бывает в Европе, слышал о нем не каждый. Потому даже о трех днях пребывания на нем можно написать много. Потому я пока ограничусь первыми впечатлениями и небольшой фотоэкскурсийй по столице архипелага - городу Торсхавн.

Итак...

1. Местная пословица гласит - «если вам не нравится наша погода, подождите пять минут»! Это действительно так, хотя в первый день нашего пребывания случилось событие, которе по местным мерком следует отнести к разряду чудес, а именно - полностью солнечный день!

2. Не смотря на то, что формально острова входят в состав Дании, они сегодня «почти» самостоятельны. На Фарерах свой парламент и правительство, свое законодательство, своя судебная власть. В отличие от Дании, юридически они не  входят в Евросоюз. Суда несут Фарерский флаг, в цветовом исполнении представляющий собой инвертированный датский с добавлением синих границ между цветовыми полями. И вообще, местная власть имеет очень много самостоятельных возможностей; пожалуй, единственными вопросами, находящимися в абсолютном ведении датского правительства, являются вопросы внешней политики, обороны и поддержания правопорядка.

3. Вследствие того, что Фареры не входят в Евросоюз, они не присоединились к антироссийским санкциям, и, соответственно, российские встречные меры не коснулись их. Поскольку основное занятие населения - это рыболовство, то понятно, что после запрета на поставку в Россию европейского лосося для местных жителей наступили в прямом смысле слова «золотые дни». Тем более, что отсутствие конкуренции сразу же вылилось и в повышение цены.

4. Тяжелой преступности на островах практически нет. Тем не менее, на архипелаге имеется единственная тюрьма, размещенная в бывшей натовской казарме - раньше в ней жили военные, обслуживавшие ныне закрытую радиолокационную станцию. Но содержащиеся в ней преступники - это, как правило, те, кто, «приняв лишнего», что-нибудь разбил соседу (варианты бывают самые разные, от окна до физиономии). То есть, по сути, некий аналог нашего вытрезвителя.

5. На островах можно встретить много пасущихся овец. Но даже если овца, как кажется, «гуляет сама по себе» - это не повод считать ее дикой. Все овцы здесь имеют своих хозяев. Из шерсти вяжутся многочисленные свитера, варежки и шапочки, которые продаются в магазинах неподалеку от порта. Но - очень дорогие.

6. Деревья я видел только в городском парке Торсхавна. За городом  - царство травяных склонов! Для нашего глаза - столь же непривычно, сколь красиво. Разумеется - никаких костров и диких стоянок, траву тщательно оберегают, как корм для овец. В некоторых деревнях даже висят таблички, которые просят не сходить с дорог.

7. Но, тем не менее, фермерство на островах уже давно не является тем занятием, за счет которого кто-то живет целиком и полностью. И развивается исключительно, как своеобразное хобби.

8. В отсутствии леса табличка, рекомендующая быть осмотрительными в охотничий сезон, вызывает удивление: а на кого, собственно, здесь охотиться? Оказывается - на кроликов!

9. В среднем работающий житель Фарер за год зарабатывает в пересчете по курсу около 3 миллионов рублей. Но если сложить все налоги, то они составят почти 50%!

10. Государство оплачивает образование и медицину. Медицина на островах, по рассказам местных, хорошая, но базовая. То есть если случается что-то серьезное типа проблем с сердцем или онкологией - то нужно ехать в Данию.

11. В Торсхавне есть университет, в котором на трех факультетах обучаются аж полторы сотни студентов. То есть за высшим образованием тоже молодые люди часто уезжают в Данию. Впрочем - эти поездки для студентов существенно дотируются, так, перелет Торсхавн-Копенгаген для учащегося обходится (в пересчете по курсу) примерно в 5000 рублей;

12. Вооруженных сил нет. Если парень хочет стать военным - то это тоже в Данию.

13. Особой сакральностью военная карьера не пользуется. Чего не скажешь о рыболовном промысле. Среди молодежи есть круги, в которых считается, что если не поработал на рыболовном судне - значит, не мужик! ;-)

14. Национальная традиция - ранние браки. В порядке вещей завести семью в 18 - 19 - 20 лет. Но, поскольку к этому времени человек еще, как правило, не успевает «выйти в свет» и начать ездить на континент, а все население островов не превышает 50000 человек (район Москвы!), то даже в наше время здесь актуальна проблема близкородственного скрещивания. Увы - соответствующие заболевания здесь не редкость...

15. Ранее в школах в курсе истории викингов изображали, как злых мужиков с большими топорами, которые приходили на острова, жгли (и пили) всё, что горит,  и вступали в интимную связь со всем, что движется. Сейчас открылись новые исторические подробности - оказывается, большинство викингов были... мирными фермерами!

16. Одна из самых известных и интересных достопримечательностей архипелага - самый старый в Европе до сих пор используемый деревянный жилой дом, которому более 900 лет. Интересно, как много элементов в нем все же было заменено в ходе реставраций?.

17. На островах все расчеты только в местных кронах - никаких евро! Причем обмен только через банк. Потому, пожелав перекусить, первым делом отправился в это заведение. Но как только получил на руки местную крону, во мне проснулся крапивинский мальчик, и я понял, что менять денежку с изображением островов в акварельном стиле, на какую-то вонючую сосиску я не буду. Благо, до ужина уже было не так уж и далеко, а камбуз у нас был хороший!



Название Торсхавн (Tórshavn) в дословном переводе означает «гавань Тора» - скандинавского бога грома и бурь.
По всей видимости, в дни нашего визита он был занят чем-то более важным, потому повидать его во всей красе нам, слава Богу, не довелось.



 Зато  довелось осознать смысл местной пословицы, которую я уже упоминал - «если вам не нравится наша погода, подождите пять минут!» Справедливости ради - все же местная природа предоставила нам более упрощенный вариант, и, по крайней мере, один день был полностью солнечным. Таким, что даже не верилось, что находишься в окрестностях города, считающегося самым облачным населенным пунктом в мире. В среднем в год здесь Солнце светит примерно 841 час(2,4 часа в день), то есть в два раза меньше, чем в Москве.




Таким он открылся с моря - россыпью разноцветных домиков у подножья невысоких сопок. Рельеф издали напоминает отроги наших Хибин, но максимальная высота здесь только 882 метра. Ну, и ни о каких ледниках речи, конечно, не идёт.




Никаких высотных зданий здесь тоже нет - исключение составляет городская больница и несколько новостроек-шестиэтажек. В остальном вся городская застройка представлена одно- и двухэтажными домиками. При этом по своему стилю застройка окраин мало чем отличается от исторического центра, что воспринимается очень позитивно.



Традиционная для большинства северных городов разноцветная раскраска способствует, в числе прочего, борьбе с депрессией.



Улочки узкие, а постройки органично вписаны в природный ландшафт. Точно такой же принцип в 60-х годах пытались реализовывать при строительстве некоторых наших северных городов - в том же Талнахе изначально разрешалось вырубать только те деревья, которые росли на месте будущего дома, остальные предписывалось сохранять, как бы они ни мешали проезду строительной техники. Увы, в годы «экономной экономики» это светлое начинание было забыто...




Характерная для Фарер крыша с травяным покровом. Согласно легенде, такая схема еще во времена викингов позволяла использовать при строительстве меньше дефицитной здесь древесины. Сегодня, конечно, это  - дань традиции.





Форт Скансин, построенный в XVI веке после пиратского нападения. Разумеется, для недопущения подобных безобразий в дальнейшем. Нынешний облик он обрел в 1780 году. В то время в нем размещалось от 30 до 40 солдат, выполнявших полицейские функции.



Королевская монограмма на литом стволе пушки



В годы Второй Мировой у форта, в котором размещалась британская пехота, были установлены береговые орудия. Однако ни им, ни их предшественникам стрелять по врагу ни разу  не пришлось, и фарерцы называют Скансин «самой мирной крепостью в мире».



Граница между городом и прилешающими деревнями здесь весьма условна. И если отойти от Скансина, который находится возле исторического центра, то уже минут через десять можно увидеть вот такую картину.



Или вот такую



А вот этих красавцев я увидел возле одной из основных по местным меркам городских автодорог. Заметьте - на заднем плане видны два флага, датский и фарерский, которые являются инверсивными по цветовому исполнению. За исключением синего окаймления на фарерском.



В целом на первый взгляд, кажется, что жители здесь только тем и занимаются, что постригают свои лужайки, стригут овец и сидят прохладными вечерами возле каминов, читая классическую литературу.



Или общаются о вечном в кафедральном соборе.



Но это не так. И, конечно, основным центром жизни здесь является порт. Следует отметить, что порт Торсхавн, не смотря на свои небольшие размеры, является одним из узловых в этом районе атлантики, а с некоторых пор - и традиционным местом заходи и разгрузки российского рыбопромыслового флота.



В дни нашего визита российских судов здесь не было. Но местные сейнера и траулеры были представлены, как говорится, в ассортименте.





Спасательный катер  - мало ли что...



И, конечно, многочисленные частные лодочки. Которые, конечно, радуют глаз куда больше, чем автомобили.



Тем более, что встречаются среди них и вот такие красавцы. А некоторые лодки можно арендовать, чтобы походить на них вдоль берегов, позаходить в фьорды и увидеть природу островов с другого ракурса.



Вечерние улочки, прилегающие к порту. Кажется, что здесь еще сохранилось что-то такое, что потеряно в континентальной Европе... Где по каналам Амстердама уже давно не катаются горожане на коньках с кружкой глинтвейна в руке, а по улицам Бремена не бегут чумазые трубочисты. А здесь как выходили рыбаки в море века назад, так и сейчас выходят...



И также их ждут на берегу. И на самом причале установлен памятник рыбацкой жене, которая, похоже, чистит улов мужа.



А вот этот монумент в городском парке - памятник рыбакам, погибшим в войну. Но о нем расскажу поподробнее чуть погодя.



Ну, вот на этой вечерней ноте я пока закончу. Но продолжение последует!




Tags: Западная Европа, океаны, острова
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments