ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Category:

Великий Булгар, часть 1


Путь из Казани до Болгара прошел без малейших отклонений: как ткнули точку в навигаторе, так до нее и доехали. Еще и погода была на редкость замечательной. На въезде в городок дежурили сотрудники ГИБДД с парой патрульных машин. По особому методу они отбирали кого остановить. Нас сия участь миновала и мы продолжили движение к назначенной точке.

02. Мы подъехали к Западным Воротам Городища. Как мне кажется, так поступает большинство вольнопутешествующих туристов. Блих ворот огромный бесплатный паркинг. В кассах получили бесплатные же билеты на посещение с буклетом в придачу. В целях экономии времени решили воспользоваться маршрутным электрокаром. Наконец-то, хоть что-то небесплатное :)


03. Здание, первым бросившееся в глаза, мы посчитали за мечеть-новодел.


04. Оказалось ,что это памятный знак в честь официального принятия Ислама волжскими булгарами в 922 году. Таким образом это стало первым случаем принятия мусульманской веры на территории нынешней России. Открытие Памятного знака состоялось 21 мая 2012 года. Вскоре сюда был передан самый большой в мире Коран, изготовленный в Италии в 2011 году и ранее хранившийся в Кул-Шарифе на территории Казанского кремля. Кстати, объект и в разговорной речи прямо так и называют - Памятный знак.


05. В этом месте конечная остановка электрокара. Первая группа сооружений именуется центральным комплексом музея-заповедника.


06. Привычная уже картина: купола соседствуют с минаретами, православные кресты с мусульманскими полумесяцами.


07. А рядом ведутся раскопки. Так что история места будет пополняться и уточняться. На настоящий момент многое на уровне предположений.


08. Реконструированная на историческом месте дорожка к центральному комплексу приведет, в первую очередь, к развалинам мечети Джамиг. На стене красной линией разделены историческая часть стены и восстановленная. Подобное весной мы встречали в израильской Масаде. Не знаю, вызывает ли у вас какие-то противоречивые чувства, что в результате таких работ теряется историческая ценность? По мне, если восстановление выполнено достоверно и без перегибов, то это есть хорошо.


09. Но все же надеюсь саму мечеть восстанавливать не возьмутся, а оставят на этом этапе. Потому как мне кажется, что сейчас достигнут баланс между исторической ценностью и эстетически приятным восприятием. Колонны, кстати, настоящие. Непомню только все или только некоторые.


Мечеть была соборной и вмещала до 1000 человек.

10. Минарет мечети реконструирован. Был и есть самое высокое сооружение Булгара. Кстати, так и называется - Большой минарет.


11. Церковь Успения, что по соседству, сооружение более молодое. Храм выстроен в 1732-1734 годах.


12. Сейчас в стенах церкви музей археологии. Открыт еще в советские годы.


13. Северный мавзолей являлся усыпальницей булгарской знати. Стилистически он гармонирует с архитектурой Соборной мечети. Внутри сейчас коллекция исторических могильных плит из камня.


14. А внешний вид Восточного мавзолея как-то сразу выбивается. Как-то по-кавказски смотрится, как мне кажется. Ну ладно, если учесть версию родства балкарцев с волжскими булгарами, то это наверное нормально)


15. В Восточном мавзолее реконструкция саркофагов и захоронений с могильными плитами. Кстати, справедливо будет отметить, что в связи с малоизученностью на этом этапе названия большинства объектов Булгара условные. Хотя функциональное назначение уже установлено.


16. Немного поодаль от объектов центрального комплекса восточная палата. На самом деле палата являлась общественной баней. В наше посещение на объекте, точнее на его руинах, шли восстановительные работы.


Булгар - древнейшее поселение на берегах Волги. Основанная чуть позже будущая столица Татарстана, Казань, являлась в те годы лишь городом-крепостью для обороны северных рубежей. Роль Казани возросла только после того, как Булгар был окончательно разрушен войском воеводы Федора Пестрого в 1431 году. А до этого были противостояния с хазарами, завоевание монголами, то мир, то война с Киевской Русью и Московией. Впрочем, все еще мало изучено и в этой истории может всплыть много интересных фактов.

С остальными объектами музея-заповедника познакомимся в следующий раз.
Tags: Приволжский ФО, Россия, история
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments