ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Categories:

Палеонтолог из деревни Васьково


- Так я, как иду с реки с рыбалки, обязательно что-нибудь найду. Несу домой, - поведал нам хозяин дома.

Стол во дворе постепенно наполняется экспонатами из дома, из сарая. Мы стоим разинув рты. Павел Сергеевич, помимо прочего еще и музейный специалист, рассказывает нам о многотысячнем возрасте находок хозяина дома. Примерный возраст, а также принадлежность костей тому или иному животному известна и хозяину дома, простому на вид мужику из простой зауральской деревни, а по факту палеонтологу-любителю.

- В музей отдать не возникало желание? - спрашиваем в какой-то момент.

- Нет, - отвечает, - внукам оставлю.

02. Фрагмент рогов гигантского оленя. Олени имели размах рогов более 3,5 метров. Последний большерогий олень вымер 7600 лет назад. А ледниковый период в этих краях имел место быть не менее 100 тысяч лет назад. Так что логичней датировать все находки примерно этим возрастом.


03. Заметив наш неподдельный интерес, немногословный в общем-то хозяин разговорился, стал увлеченно рассказывать о своих находках.


04.


05. П.С.Ситников фотографирует загадочный осколок. По предположениям местных - кусок метеорита.


06. Жевательный зуб мамонта. Рабочая поверхность с той стороны, где рука Павла Сергеевича. На виду корни.


07. - А монеты показать?
      - Вы еще и монеты находите?
После короткого диалога из дома выносится коробка из-под конфет. В ней аккуратно сложены медные и серебряные монеты, почищенные и чем-то смазанные.


08. Наиболее древние с вензелем Екатерины второй. Сибирские монеты времен ее правления. Это, по-моему, десять копеек. Самая крупная монета из той серии.


09. Среди монет и нательных крестиков лежал и сей загадочный предмет. Разгадать что это предстоит Павлу Сергеевичу, он забрал предмет на экспертизу. Надо бы мне не забыть поинтересоваться результатами. Кусочек от осколка (метеорита?) с пятого снимка также пройдет обследование.


В Васьково нет асфальтированной дороги, в домах нет газа, деревня расположена почти на границе Свердловской и Тюменской областей. Северо-восток Свердловской области, больше 300 км от Екатеринбурга. Тавдинская тайга и реки, богатые рыбой. Удивительно, но брошенных домов почти нет. Деревня живет, жители держат скотину. А места здесь красивые, убедитесь сами, заглянув сюда.
Удивительно, но в этих отдаленных краях проживает коллекционер, палеонтолог-любитель да нумизмат в придачу.

Этот рассказ последний из серии, начавшейся с Тюменского стоунхенджа.
Tags: Россия, Уральский ФО, история
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments