Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Categories:

Южный берег Телецкого озера (ЮБТО)

Конечная цель нашего алтайского путешествия -  Южный берег Телецкого озера. Место, где в озеро впадает легендарный Чулышман. Южный берег Телецкого озера выбирают те, кто не ищет лёгких путей и спокойного отдыха. Конечно, сюда можно и по воде из того же Артыбаша или Иогача на пароме, но большинство туристов вроде нас предпочитают наземный путь, ведь дорога на южный берег – это настоящее приключение, о котором останется множество воспоминаний.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/iujnyi-bereg-teleckogo-ozera-5c3ca25baa8ba200aedd0c8b

Приехали мы сюда через долину Чулышмана уже поздно ночью. Было ужасно холодно и дул сильный ветер, ставить палатку в такую погоду не лучшая идея и мы решили поселиться в домике одной из турбаз, коих на берегу было несколько.



Вот такой деревянный домик без удобств (ну о каких удобствах можно говорить в столь диком месте) на 4 человек стоил по 650 рублей с каждого. Даже в домике в ту ночь было холодно, но охранники турбазы дали несколько теплых одеял, которые не дали замерзнуть.

IMG_0463.jpg

Только утром мы познакомились с Телецким озером, о котором так много слышали и читали.







Озеро чем-то напомнило норвежские фьорды - узкое, длинное и с массовом гор по краям.



Это место идеально для любителей тишины и одиночества. Отсутствие сотовой связи и практически полное отсутствие людей, помимо нас на этой турбазе было еще 2 машины и то из близлежайших регионов.



Пляж не ухожен, вокруг валяются обломки деревьев. Зато, собрав их, мы смогли разжечь костер и пожарить сосиски на завтра.



Купание в озере доставляет мало удовольствия - температура озера была в районе 15 градусов, поэтому даже зайти сюда, чтобы окунуться и сделать фото, было настоящим геройским поступком. В этом плане отдых на Телецком мне напомнил отдых на Байкале - отсутствие инфраструктуры, холод, но красивые виды вокруг, ради которых в эти места и едут.



Вода чистейшая.



А приезжают туристы и не только на своих автомобилях, но на таких камазах и лодках.



За песчаной косой тут есть еще Южная лагуна, куда вода заливается во время половодья, а потом остается отдельно от озера. Вода тут прогревается и становится намного теплее озерной.







Ну а какие виды у этой лагуны...





Изначальная идея была замкнуть алтайский круг и обратно уплыть на пароме , но когда мы узнали стоимость парома (10 000 рублей за автомобиль), то сразу же передумали. Намного дешевле и интереснее было вернуться обратно по той же дороге - Долина Чулышмана - Кату-Ярык - Улаганский тракт - Чуйский тракт.

IMG_0464.jpg

Телецкое озеро, если честно, не впечатлило, но сюда стоит приехать именно ради той дороги, которая к ней ведет. Вот дорога реально незабываема.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/iujnyi-bereg-teleckogo-ozera-5c3ca25baa8ba200aedd0c8b
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments