ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Categories:

Москва. Храм Христа Спасителя


Будучи в столице в декабре прошлого года я несколько раз проходил возле Храма Христа Спасителя, грандиозного по размерам сооружения, видимого с каждой стороны далеко до подхода к нему. Не смотря на благую идею закладки храма, храм обетный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, не все при строительстве шло гладко. А началось с того, что

после сооружения фундамента на первоначально выбранном месте строительства - Воробьевых горах - началась серьезная осадка почвы. Зодчего, как водится, заменили, а строительство перенесли на новый участок вблизи кремля. Участок, правда, был несвободен. Пришлось снести Алексеевский женский монастырь. Существует легенда, по которой одна из монахинь предрекла (предрекание сбылось), что храм не простоит и полувека.

Храм тем не менее построили. Архитектором второго проекта был Константин Тон, приверженец русско-византийского стиля, что был по душе тогдашнему императору Николаю I. Строительство началось в 1839 году, освящен был Храм в 1883-м.

02. Вид на Храм с Патриаршего моста.


В 1931 году советское правительство присмотрело площадь Храма для строительства Дворца Советов. Для ускорения разрушения храма проводили взрывные работы и это не единственный опыт применения взрывчатки при сносе храмов. Строительство Дворца так и не началось, наступила Великая Отечественная война.

03. Вид с противоположного берега Москвы-реки, со спуска с Патриаршего моста.


Что касается воссоздания Храма, здесь прежде всего интересен тот факт, что работа инициативной группы началась в 1988 году, что трудно представить в советском государстве, пропагандировавшем атеизм. Однако годом позже правительство берет курс на смягчение в отношении религии и подготовительные работы проходят весьма эффективно. В 1994-м началось строительство нового Храма.

04. Элементы оформления со стороны входных порталов.


Считается, что в итоге Храм получился максимально приближенным к историческому оригиналу. Однако известны кое-какие нестыковки. Зураб Церетели, возглавивший работы после ухода автора проекта, архитектора Алексея Денисова, заменил мраморные горильефы на бронзовые. Кстати, оригинальные горельефы в сохранности и хранятся в Донском монастыре.

05. Бронзовые горельефы.


Уже в нашем веке в Храме произошли два противоположных по характеру события. Оба в 2012-м. Первое событие это крупное церковное торжество в честь 200-детия победы над Наполеоном. Второе, скорее это случай, а не событие - участницы группы Pussy Riot совершили антиправительственную акцию в стенах Храма, которую сами назвали "панк-молебном".

06. Вид с Москвы-реки от корпусов бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь".


Что касается моих впечатлений, первое, что сразу хочется сказать: храм огромен. Для съемки вблизи необходим широкоугольный объектив. Храм открыт, в том числе для туристов. Проводятся экскурсии.

07. Вид с Москвы-реки у Патриаршего моста.


Поздновато я узнал про смотровую на четвертом этаже Храма. Хотя мрачная погода не способствовала бы получению красивых кадров, так что можно отложить на лучшие времена.
Tags: Россия, Центральный ФО, города
Subscribe

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments