id77 (id77) wrote in geografiya,
id77
id77
geografiya

Categories:

Этимология наименования государств мира на русском языке. Азия. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор, начатый ранее
Итак...

Индия
Официальное название страны происходит от древнеперсидского слова хинду, родственного санскритскому синдху (санскр. सिन्धु) — исторического названия реки Инд. Древние греки называли индийцев индои (Ἰνδοί) — «люди Инда». Конституция Индии признаёт также второе название, Бхарат ( भारत), которое происходит от санскритского имени древнеиндийского царя, история которого была описана в «Махабхарате». Третье название, Хиндустан, используется со времён империи Великих Моголов, однако официального статуса не имеет
.

Индонезия
Название «Индонезия» является составным и происходит от топонима «Индия» (лат. Indus) в сочетании с производным от греческого слова «несос» ( νῆσος — остров), означая буквально «Островная Индия». Первые случаи его употребления относятся к концу XVIII века.


Иордания.
Название в честь реки Иордан. А вот по происхождению назвния реки единого мнения не сформировалось.
Предлагаются различные варианты этимологии из семитских языков: «канава», «шуметь» и т. п. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарде́н» происходит от слова «йере́д» («спускается», «падает»), и названия источника Дан.
Некоторые исследователи высказывают предположения об индоевропейском происхождении названия реки. Оно могло сохраниться от индоиранцев или, скорее, «народов моря» (в частности — филистимлян), живших здесь в своё время. Сторонники этой версии во второй части гидронима выделяют индоевропейский корень *danu («влага, вода, река»), который присутствует, например, в названии реки Дунай (лат. Danubius).


Ирак.
Название страны произошло от от древнесемитского «Uruk» («между реками»), топонима Междуречья рек Тигр и Евфрат


Иран
Название страны можно перевести как «земля ариев» или «земля свободных». Термин «Arya» пришёл из древнеиранского языка и обычно имеет значение «благородный» или «свободный», родственный слову греческого происхождения «аристократ». Персия (европейское название Ирана): от лат. «Persais», от древнеперсидского «Parsa», центральный район в стране, современный Фарс.


Йемен
 В некоторых источниках утверждается, что оно произошло от арабского yamin, означающего «по правую руку» (ссылка на позицию Йемена с точки зрения наблюдателя, смотрящего из Мекки), другие предполагают, что название произошло от yumn, означающего «счастье», «благословение». Название (для классического мира — «Arabia Felix») обычно относилось ко всему южному побережью Аравийского полуострова.


Казахстан
Название происходит от самоназвания этноса — казахи, которое происходит от древнетюркского слова «каз» («блуждать»), что отражало кочевой образ жизни населения. Элемент названия «-стан» означает «земля, место, область» имеет ираноязычное происхождение и широко распространён на Востоке, поэтому название «Казахстан» можно буквально перевести как «земля кочевников».


Камбоджа
Камбоджа — название страны кхмеров, заимствованное из санскрита в связи с господством индуизма и буддизма.
В 1975—1989 годах при переводе названия на иностранные языки использовался более близкий к оригинальному кхмерскому названию вариант — Кампучия  (កម្ពុជា). Официальными названиями страны после обретения независимости были: Королевство Камбоджа (1953—1970 и с 1993 года), Кхмерская Республика (1970—1975, режим Лон Нола), Демократическая Кампучия (1975—1979, режим «красных кхмеров» Пол Пота), Народная Республика Кампучия (1979—1989, режим союзников Вьетнама), Государство Камбоджа (1989—1993, власти ООН).


Катар.
Название может произойти из "Qatara", который, как полагают, обратился к городу Qatari Zubara, важного торгового порта и города в области в древних временах. Слово "Qatara "сначала появилось на карте Птолемея Аравийского полуострова.


Кыргизия
Как и в дореволюционной России, в первые годы существования РСФСР использовались ошибочные этнонимы: казахский этнос именовали «киргизы» или «киргиз-кайсаки», а киргизский этнос именовали «кара-киргизы», соответственно созданную в составе РСФСР первую казахскую автономию именовали Киргизская АССР (1920—1925), а образованную в составе РСФСР в 1924 году первую киргизскую автономию именовали Кара-Киргизская АО (до 1925 года). В 1925 году бывшая Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, а бывшая Кара-Киргизская АО была переименована в Киргизскую АО. С 25 мая 1925 года термины «Киргизия», «Киргизстан» или «Кыргызстан» на киргизском языке, применяются к территории современного независимого киргизского государства.


Китай.
Название скорее всего произошло от названия племени киданей, которые правили в северном Китае, когда произошли первые контакты европейской и китайской цивилизаций. Хотя есть и много других версий. Как Вы знаете в Москве есть Китай-город, и к стране он вообще никакого отношения не имеет :-)


Корея
Обе Кореи названы — в честь династии Корё, первой корейской династии, при которой страну посетили люди с запада. Самоназвание — Хангук (государство Хан) или Чосон (интерпретируется как «страна утреннего спокойствия»).


Кувейт
Название страны произошло от арабского «кут», означающего «крепость».


Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments