Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Category:

Еще одна фиктивная мастерская, но уже в Агре

Сноровка индийцев обманывать и создавать шоу вокруг чего-угодно, лишь бы продать что-то наивному туристу, не знает границ. На днях я рассказывал о фиктивной фабрике текстиля в Джайпуре, а теперь расскажу о похожем аттракционе в Агре, но уже в мастерской сувениров.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/fiktivnaia-masterskaia-v-agre-5c7caa4c6db1fd00b2dba430

Все знают, что самая известная достопримечательность Агры - Тадж-Махал, на него и цепляют туристов, пытаясь показать, как создавалось внешние украшения Таджа в магазинчиках, где продают "хенд-мейд" сувениры. После экскурсии по Тадж-Махалу вас могут пригласить (привезти) в подобный мастерскую-магазин и под видом сувениров, сделанных руками, втюхать обычные кустарные безделушки, но в несколько раз дороже. Шоу построено достаточно однотипно, сначала вас спрашивают, видели ли вы украшения на мраморных фасадах, потом начинают пояснять, что это украшения не нарисованы, а сделаны специальным образом, демонстрируя примеры.



Показывают камни, которые используются для этого.



И как из них формируется рисунок.



Тут в работу включается "дядя" гида, который является профессионал в этой области.



Берет кусок камня и начинает обрабатывать его на точильном камне.



В качестве "привода" этого камня используется не электричество, а палка и вторая рука мастера-дяди, хотя в магазине свет есть:) Таким образом показывается, насколько тяжел ручкой труд бедных индийцев этой мастерской.



Далее гид берет кусок мрамора, который натерт хной.



И начинает выдавливать (выскребать) специальным инструментом прорези, в которые по логике вставляются камни, наточенные под размеры "дядей". Хна позволяет увидеть, где на камне создается рисунок.



После установки камней и создания рисунка свободное пространство затирается специальным составом (что-то вроде цемента)



И затирается до создания гладкой поверхности.



В общем, вот такая получается у них красота:)



Далее начинается вторая часть шоу, где гид показывает "хенд-мейд" сувениры, которые его бедный "дядя" днями и ночами делает. Причем, товара в магазине столько, что за всю жизнь одному человеку это не переделать. Цены примерно в 3-4 раза выше той же самой продукции, которая продается за углом на улице.



По соседству тут находится еще одна лавка, которая продает всякие камушки.



Они рассказывают, как отличить настоящий камень от подделки. Вы покупаете камень, кольцо в подарок. Аттракцион невиданной щедрости!:)



А в каких странах и на какие уловки попадались вы?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/fiktivnaia-masterskaia-v-agre-5c7caa4c6db1fd00b2dba430
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments