ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Categories:

Дом с колоннами в Свияжске


Для меня этот дом в Свияжске стал прежде всего Домом с Колоннами. Не домом мещанина Медведева и не музеем Гражданской войны, а именно Домом с Колоннами. Уж до того гармоничным показалось мне и место под усадьбу, и сосенка сбоку, и сам дом на пригорке. И пусть колонн на этом снимке не видно, не главный это фасад, но, при этом мой любимый ракурс, но все равно - Дом с Колоннами. Давайте пройдем и рассмотрим здание хорошенько со всех сторон.

2. Если быть точнее, здание чаще упоминается как дом Илларионова-Бровкина-Медведева. Поиск не дает результатов ни об истории дома, ни о его владельцах. Вероятно в таком порядке дом переходил от одного хозяина к другому. Построен в начале XIX века.


3. Музеем Гражданской войны стал лишь в 2016 году. Совсем недавно. Есть ощущение, что музей не совсем вяжется с концепцией музея-заповедника Свияжск? Казалось бы при чем здесь Гражданская война?


4. Однако Свияжск является одним из тех мест, что связаны с переломными событиями в ходе Гражданской войны. И именно в этом доме находилась штаб-квартира Председателя Реввоенсовета Льва Троцкого. В музее имеется воссозданный кабинет командующего.


5. Если пройти по дорожке далее, попадаешь вот в такую бедную деревню с "богатыми" фонарными столбами.


6. Главный фасад во всей красе.


7. Кстати, в народе строение так и именуется - дом с колоннами. Архитекторы же говорят, что правильно называть его "дом с колонным портиком". В противоположную сторону дорога вдоль берега ведет к речному вокзалу, церкви Константина и Елены. Все это можно посмотреть в моем общем рассказе по острову-граду Свияжск.


8. Мне всегда казалось, что в таких заповедниках должны проживать лишь люди, занятые его обслуживанием. Ну и коренные потомки строителей Свияжска, например, в данном случае. Однако, обладая необходимой (немалой) суммой, землю под строительство на острове приобрести можно. Но построить все, что вздумается, не получится. Правительством Республики Татарстан утверждены лишь 5 вариантов типовых зданий. Типовые решения направлены на сохранение "атмосферы места". Один из вариантов создан на основе внешнего вида дома с колоннами.


Кстати, такая практика охватит целый ряд городов Татарстана, в том числе и Булгар с Елабугой. В свое время подобное опробовалось в Плесе.

Конечно же не умолчу и упомяну, что типовые проекты разработаны проектной конторой из Тюмени. Просто снова два города, важных в моей жизни, работают в одной связке :)
Tags: Приволжский ФО, Россия
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • Триест

    Ко дню объединения Италии. "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Триест : Триест и Трентино -…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments