Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Categories:

Заправки и топливо в Средней Азии

Рассказывая об автопутешествии по Средней Азии, не возможно не упомянуть о ценах на топливо и особенностях заправок, которые имеют тут свою специфику.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/zapravki-i-toplivo-v-srednei-azii-5cc27f2498348200b0ab6489

Казахстан

Здесь самое дешевое топливо, на момент путешествия 1 рубль стоил 5.92 тенге, поэтому переводя на рубли:

95 - 27
92 - 24
Дт - 33.6
Газ - 11

Чем ближе к границам, тем топливо начинает стоить дороже. Например, разброс цен на газ составлял от 53 до 80 тенге (от 9 до 13.5 рублей). В любом случае, топливо тут стоит дешевле российского, поэтому в Казахстан можно ехать почти на пустых баках, чтобы заправиться уже там. Перегоны между городами и заправками огромные, между ними только пустыня, поэтому велик риск пересохнуть, берите запасную канистру.



На многих заправках принимают только нал, картами можно воспользоваться на крупных сетевых.



Узбекистан

Во времена правления Каримова в Узбекистане была настоящая "труба" с бензином и дизелем. Найти его на заправках можно было только в Ташкенте, выстояв огромную очередь, в регионах же топливо можно было купить только у перекупов из баклашек, причем довольно сомнительного качества. Почти все местное население перевели свои автомобили на газ (пропан или метан), поэтому жидкое топливо требовалось в небольших количествах и чисто чтобы завести автомобиль.



С началом правления Мерзиеева ситуация немного улучшилась, бензин на заправках начал появляться, но он тут из-за разницы стоимости с газом так и не стал популярным. Для небогатых узбеков накладно заправляться таким дорогим топливом, цена за литр которого составляет 40-60 рублей. На заправках какой-то мистический 91-ый, а цен ни на одно топливо на заправках не пишут, может, своеобразные восточный колорит как на базарах, чтобы подъезжали и узнавали на месте? В общем, если планируете покататься по Узбекистану, советую поставить газовое оборудование, иначе вам придется проходить вечый квест с поиском бензина или дизеля.



Цена за газ варьировалась 1900 до 2700 сумов (14.5 до 21 рубля) за литр. Здесь правит только нал, никаких карт.



Таджикистан

Самое дорогое топливо в Средней Азии. На заправках спокойно можно найти как бензин с дизелем, так и газ. На момент путешествия 1 рубль стоил 0.15 сомони, поэтому переводя на рубли:

95 - 46.8
92 - 44.8
Дт - 51.5
Газ - 22.4



На многих заправках принимают только нал, картами можно воспользоваться на крупных сетевых.



Чем дальше ехать по Памирскому тракту, тем реже заправки, дороже топливо и тем более непонятно его качество, берите канистры. Заправку по картам там найти невозможно. Вот такая заправка с мистическим 93-м находилась в городе Мургаб на Памире. Цена за газ варьировалась 3.3 до 4.5 сомони (22.4 до 30.5 рубля) за литр.



Киргизия

На момент путешествия 1 рубль стоил 1.06 сом, поэтому переводя на рубли:

95 - 40.8
92 - 37.6
80 - 34.18
Дт - 41.6
Газ - 21.2



На многих заправках принимают только нал, картами можно воспользоваться на крупных сетевых. Газовые заправки стоят отдельно за специальной стеной. Цена за газ варьировалась 21.5 до 22.7 сом (20.25 до 21.38 рубля) за литр.



Итог

Если хотите покататься по Средней Азии на автомобиле, советую либо поставить второй бак, либо установить газовое оборудование, т.к. газ тут популярен и его найти очень просто. Обязательно с собой берите канистры с топливом, я перед поездкой приобрел специальные экспедиционные, они не воняли в салоне и занимали минимум места. С собой всегда носите нал, найти заправку по карте, особенно в отдаленных уголках стран почти невозможно. Все цены на топливо актуальны на апрель 2019 года.

IMG_9850.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/zapravki-i-toplivo-v-srednei-azii-5cc27f2498348200b0ab6489
Subscribe

  • Владивостокская «Аврора»

    Сторожевой корабль «Красный Вымпел», поставленный на вечную стоянку в порту Владивостока. Считается первым кораблём на Тихом океане,…

  • Камчатский словарик

    Позвольте рассказать вам о 10 словах, которые появиляются в лексиконе путешествующих по Камчатке. Авача. Вокруг Петропавловска-Камчатского всё про…

  • В гостях на Индигирке.

    Индигирка – одна из величайших рек Северо-Востока России. Люди по берегам этой реки селились с древних времён. История этого края богата…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments