Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Category:

Автопутешествие по Узбекистану: граница, дороги, цены на топливо

Следуем во вторую страну нашего среднеазиатского трипа - Узбекистан и разбираемся в особенностях автопутешествия.

0GMeREhogXM.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-uzbekistanu-granica-dorogi-ceny-na-toplivo-5ce37ad30f23c200b3a497ec

Граница

Самая долгая и муторная граница из всех, что я переходил (МАПП Тажен со стороны Казахстана и КПП Дауыт-Ата со стороны Узбекистана). Благодаря смекалистости казахов, которые продают места в очереди и долгой процедуре оформления у узбеков, на границе можно зависнуть от полудня до суток. При пересечении границы оплатил налог за тонировку - 1900 рублей. После пересечения границы вдоль дороги стоят кафе, гостиницы, продавцы страховок и менялы. Страховка на две недели вышла всего в 300 рублей. Подробнее о пересечении границы писал тут.

eSUaMLVhX2k.jpg

Топливо

IMG_8960.jpg

В Узбекистане Во время правления Каримова была проблема с бензином и дизелем. Найти его на заправках можно было только в Ташкенте, выстояв огромную очередь. В регионах жидкое топливо продавалось только у перекупов из баклашек и канистр, причем довольно сомнительного качества. Почти все местные перевели свои автомобили на пропан или метан.

IMG_9037.jpg

После перехода власти к Мерзиеева ситуация немного улучшилась, бензин на заправках начал появляться, но он тут из-за разницы стоимости с газом так и не стал популярным. Для небогатых узбеков накладно заправляться таким дорогим топливом, цена за литр которого составляет 40-60 рублей. На заправках какой-то мистический 91-ый, а цен ни на одно топливо на заправках не пишут, может, своеобразные восточный колорит как на базарах, чтобы подъезжали и узнавали на месте. В общем, если планируете покататься по Узбекистану, советую поставить газовое оборудование, иначе вам придется проходить вечный квест с поиском бензина или дизеля.

IMG_9035.jpg

Цена за газ варьировалась 1900 до 2700 сум (14.5 до 21 рубля) за литр. Принимают только нал, никаких карт.

XXqkAm2loMU.jpg

Дороги

С первых же километров дороги Узбекистана вас сильно разочаруют. В северо-западной части страны после пересечения границы они представляют из себя просто направление, которое еще изрядно бомбили.

PBP3APwsGx0.jpg

Запаситесь колесами и терпением, такое "веселье" будет продолжаться примерно 250 километров.

KrOVxKYcowc.jpg

Потом дороги резко улучшаются и остаются такими на протяжении всего автопутешествия по Узбекистану (за редким исключением).



На оживленных участках рядом с населенными пунктами можно встретить заградительную полосу из бетонных блоков (которые, видимо, служат, чтобы уменьшить восточный пыл при попытке обгонах и выезде на встречку).



Поездка по Узбекистану по видам мало отличается от Казахстана. Все те же бесконечные степи с пустынями.



И солончаки



С одним небольшим отличием. Расстояние между крупными городами намного короче, а населенных пунктов на пути больше.
Вспомнили и напели песенку про этот город?:)



Да и благодаря огромному количеству небольших поселений на дорогах очень много всяких кафе, где можно очень вкусно перекусить.



Что касается ДПС, то пунктов на дорогах не мало. 4 года назад на подъезде к ним стояли бетонные блоки, а каждую машину останавливали, осматривали багаж и просили документы. Сейчас же все спокойно и бОльшую часть таких кпп закрыли. Нас же останавливали только на одном, посмотрели документы и отпустили.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-uzbekistanu-granica-dorogi-ceny-na-toplivo-5ce37ad30f23c200b3a497ec
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments