Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Category:

Где готовят самый вкусный плов в Узбекистане?

Плов - древнее блюдо, появившееся больше 2 тысяч лет назад, а сейчас одно из самых популярнейших блюд в Средней Азии и не только. Сами узбеки насчитывают свыше 70 вариаций плова, количество которых увеличивается день ото дня. В каждом районе страны плов отличается и вкусовыми качествами, и внешним видом, и особенностями приготовления. Хоть я все попробовать не смог, но побывал в Ташкенте, Фергане, Бухаре и Самарканде, где отведал самые частовстречающиеся рецепты. Поэтому в этом посте я расскажу и покажу, где можно отведать в Узбекистане самый вкусный плов.

IMG_9318.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/gde-gotoviat-samyi-vkusnyi-plov-v-uzbekistane-5cf0b879f1195f24c5d68f52

В Узбекистане плов принято есть во время обеда. По плову можно сверять часы, его готовят ровно в 11 утра. Уже через пару-тройку часов огромный казан разойдется на порции и его может не быть. Следует помнить, что настоящий плов готовят только из баранины, на живом огне и только в казане. Все остальные вариации превращают его в рисовую кашу.



Отведать сие блюдо можно в специальных кафе, которые именуются как "Центр плова" и специализируются именно на его приготовлении. Плов могут принести как большой порцией на огромной тарелке, так и на небольших тарелках для каждого. Помимо этого тут принесут свежую лепешку, салаты и чай. Обычная стоимость, которую мы отдавали за такой стол - 1000 рублей на 5-ых человек. Наедались при этом до отвала!:)



В Узбекистане много древних городов, у которых свои неповторимые местные кулинарные традиции. В советской поваренной книге, изданной в Ташкенте - приводилось 32 рецепта только узбекских вариантов. Чем же отличаются все эти виды плова?

Ташкентский плов. В отличие от всех других видов плова готовят из риса сорта «лазер», выращиваемого в Хорезме. Обычно делают плов с большим количеством добавок, в него могут добавлять казы (домашняя колбаса из конины), хасип (домашняя колбаса из баранины), перепелиные и куриные яйца, горох нут, изюм. Мясо в таком плове чаще всего готовится большим куском, а нарезается и добавляется порционно.

Самаркандский плов. В нем обязательно присутствует барбарис и изюм, а еще можно встретить горох нут. В отличие от других видов, его не перемешивают, и поэтому он имеет беловато-желтоватый цвет. Вначале готовится «зирвак» – мясо, лук и специи, следом добавляется морковь и рис. Когда он выкладывается на блюдо, все располагается в обратной последовательности.



Ферганский плов. Для его приготовления используется специальный рис, который называется девзира, поэтому он сильно выделяется среди других своим кирпично-розовым оттенком. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только морковь, чеснок и острый перец. Реже – нут и барбарис.



Бухарский плов ("Ош-и-софи"). Почти все ингредиенты бухарского плова отвариваются по-отдельности до полуготовности, после чего в специальном казане (обычно медном котле) перекладываются слоями, доводятся до полной готовности, а в конце обдаются сверху кипящим маслом. Подается плов в большой тарелке, сначала выкладывают рис, затем морковь с кишмишом и в завершении ароматные кусочки мяса. Плов получается очень сладкий.

IMG_9318.jpg

До посещения Средней Азии я и не думал, что плов как-то в корне может отличаться способом приготовления, ингредиентами, видами риса и способом сервировки. Но после двух путешествий по Узбекистану я по-настоящему влюбился именно в Бухарский плов.

А какой плов больше всего предпочитаете вы? Делитесь в комментариях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/gde-gotoviat-samyi-vkusnyi-plov-v-uzbekistane-5cf0b879f1195f24c5d68f52
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • Триест

    Ко дню объединения Италии. "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Триест : Триест и Трентино -…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments