Александр Зотин (unokai) wrote in geografiya,
Александр Зотин
unokai
geografiya

Africa sadly missed

Современная Ямайка производит впечатление очень религиозной страны: и в крупных центрах вроде Кингстона и МоБэя, и в небольших городках вроде Порт-Антонио вас будет удивлять обилие и разнообразие местных церквей. Каких только конгрегаций вы не встретите, тут и адвентисты седьмого дня, и пятидесятники, и баптисты, и свидетели Иеговы, и католики, и англиканцы... Встречается и такая экзотика китайская православная церковь! :)

Однако наиболее оригинальной и колоритной религией Ямайки является, конечно же, растафарианство. Собственно, это даже не религия, ибо церкви и места служения как таковые отсутствуют, а скорее некий распределенный комплекс верований и этики, зародившийся среди бедного черного большинства в 30-х годах прошлого века. В основе растафарианства лежит идея избранности черной расы и вера в черного мессию, задача которого состоит в избавлении от белого господства и репатриации черных ямайцев на родину, в Африку, которая является "обетованной землей", совсем как Палестина для евреев.





Иудео-христианские коннотации очень сильны в растафарианстве, не случайно сами растафари считают себя "двенадцатым коленом израилевым", а Африку ничем иным, как Сионом (кстати, это очень популярное название для местных ямайских гор: я видел не менее трех различных Синов на дорожных указателях). При этом любая община белых называется Вавилоном, то есть местом пленения иудеев. Мессией для растафари стал эфиопский царь Хайле Селассие - в 30-е годы он стал правителем единственного полностью независимого африканского государства и не удивительно, что на Ямайке его коронация, широко освещавшаяся в американской и местной прессе, стала толчком к восприятию его как нового мессии. Собственно и само название религии происходит от слов Рас Тафари, то есть принц Тафари, имени Селассие до его восхождения на трон. При этом, статус мессии поддерживался еще и тем, что Хайле Селассие считался прямым потомком библейского царя Соломона и царицы Савской:



В этический комплекс растафарианства входит любовь и уважение ко всем живым существам, а также борьба со всякого рода утеснением и защита человеческого достоинства. Раста носят специальную прическу - дреды, длинные нестриженные сплетающиеся косички, которые служат напоминанием и символом гривы Льва Иудейского из Библии, хотя о происхождении этой прически споры идут до сих пор, так же как и о самом названии, некоторые даже считают, что дреды произошли от что многим эта прическа казалась "dreadful" :). Дреды раста накрывают специальными головными уборами.



Другой общеизвестной чертой является курение ганджи (марихуаны), что также находит свое оправдание в Библии :) Psalms 104:14 "He causeth the grass to grow for the cattle, and herb for the service of man."

За пределами Ямайки растафарианство стало известным прежде всего за счет всемирной известности регги и музыканта Боба Марли. Стиль регги родился в бедных районах Кингстона и среди его исполнителей было очень много раста, и наиболее известный на западе ямайский певец Боб Марли был образцовым раста. Популярность Марли на западе привела к тому, что для многих сама Ямайка ассоциируется с его именем и растафарианством.

Однако для самих ямайцев растафарианство является лишь одной из множества конгрегаций, приверженцев растафарианства на острове всего лишь 5% населения, и при этом оно остается верой бедных ямайцев (исключение составляют богатые растаманы деятели шоу-бизнеса). Для местных политиков и бизнесменов раста это нищие маргиналы, все еще ищущие своего избавления от "белого Вавилона". А белый Вавилон никуда не делся, за время моего пребывания на Ямайке мне попадались и такие персонажи как, например, владелец 4000(!) домов на Ямайке, со вполне себе европейской внешностью. И, хотя нынешнее ямайское правительство почти полностью состоит из черных и мулатов, реальной властью обладают не они, а экономически доминирующее меньшинство из англичан, американцев и китайской диаспоры. Раздающиеся то и дело возгласы черного большинства "Мы так и остались рабами" хоть и будоражат иногда общественность, но статуса кво изменить не могут, по крайней мере пока. А если и изменят в будущем, то не факт, что к лучшему, как это показывает опыт соседнего Гаити (черная карибская страна, получившая независимость аж в XVIII в., однако страдающая сейчас от тотального хаоса и нищеты), Уганды и Зимбабве (где в разное время белое меньшинство подвергалось притеснениям, что вовсе не изменило жизнь черного большинства к лучшему) или современной еле оправившейся от ужасной гражданской войны Либерии (африканской страны, основанной черными выходцами из Америки, также воспринявшими в свое время идею репатриации на родину предков). Нынешнее состоянее государства вполне устраивает его "элиту", а маргинальная религия с давно уже мертвым мессией так и останется в ее мыслях прибежищем бедноты и броской визитной карточкой для американских туристов.
Tags: Центральная Америка, острова
Subscribe

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments