tanafi (tanafi) wrote in geografiya,
tanafi
tanafi
geografiya

Category:

Стрельна со стороны Финского залива

Если добираться в Стрельну со стороны Финского залива, то у пресс-центра Константиновского дворца там всех встречает памятник "Царская прогулка".
Скульптурная группа поставлена так, что идет навстречу гостям, пребывающим в Стрельну по морю. Композиция из бронзовых фигур: Петр I, Екатерина I, карлик и две борзые. Это работа Шемякина, отлита в Нью-Йорке и открыта 28.05.2003, к трехсотлетию Санкт-Петербурга.
"Царская прогулка :"Все фигуры композиции тщательно воспроизведены: роба(платье) Екатерины 1 узорчатая, детали трона четко видны

Это первая в истории скульптура Екатерины I: для ее создания художник тщательно изучал прижизненные портреты императрицы, чтобы добиться полного портретного сходства.
Интересна история карлика-реальной исторической фигуры. Карлики («карлы») были обязательным атрибутом владетельных европейских дворов XVII – XVIII века. В десятилетнем возрасте Петру 1 был подарен карлик Яким Волков, по прозвищу Комар и стал его любимцем. Он даже был с Петром в сражении под Полтавой.
14 ноября 1710 года Якима Волкова женили на карлице царицы Прасковьи Федоровны. Его свадьба стала заметным событием в общественной жизни Петербурга, она состоялась вскоре после бракосочетания герцога Курляндского и царевны Анны Иоанновны. На эту потешную свадьбу, ставившей целью «развести» в России породу карликов (они были нужны ему на флоте,где требовались люди небольшого роста и веса) по специальному указу Петра собралось около 80 карл. Многие были склонны видеть в этом издевательский намек на размер Курляндского государства. Но размножаться у карликов не вышло, потомство они не смогли воспроизвести...
Памятник, похожий на тот, что стоит в Стрельне, есть и в Гринвиче (Великобритания), и там рядом с императором изображен карлик.
2."Ногою твердой стать при море"...Пушки помогут)

3.и 4.Яким Волков
4.
5.борзые и 6.трон
6.
7.Маска с постамента:

На мой взгляд Петру Первому, в этом исполнении Шемякина, повезло - он здесь красавец (по сравнению с тем Петром,который находится в Петропавловской крепости). Да и остальные фигуры далеки от гротеска, а карлик-лицо историческое. Опять же маски-фонтанеллы позволили развить фантазию в этом направлении.
А вам ближе классический стиль или художественные условности?)
Tags: Россия, Северо-Западный ФО
Subscribe

  • Елабуга. Чертово городище

    Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был,…

  • Скала Богатырек в Каменске-Уральском

    Как оказалось, в Каменске-Уральском есть не менее известная, чем Каменные Ворота, скала. И, если Ворота находятся в черте города, то Богатырек…

  • Раздеться в холодильнике )...

    "Два друга встречаются после работы. И один другого спрашивает, чем он занимался на выходных. Второй ему рассказывает, что он был на вечеринке. Его…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments