Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Потряcающий Душанбе - оазис посреди разрухи

Если вы прилетите в Душанбе на самолете и никуда не будете выезжать за пределы города, что собственно и делают основное число путешественников, собирая только столицы государств, у вас останется о Таджикистане только положительное впечатление. Ровно как у нас в стране, где есть Москва, а есть вся остальная Россия, в Таджикистане есть Душанбе, и есть все остальное. Душанбе действительно производит впечатление как современный красивый, современный и чистый город, чего никогда не скажешь о самом Таджикистане. Посмотрев эти фотографии, вы невольно зададитесь вопросом: "А какого х... они едут к нам, если у них там все круто, не то что в



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/dushanbe-oazis-posredi-razruhi-tadjikistana-5d53465b80879d00ac6c3ea3

Душанбе впечатляет сразу же, как только вы туда въехали, у нас это произошло ночью. Все светится, переливается, будто все электричество страны используется для подсветки города. А так и есть, в то время, как в большинстве поселков страны либо нет электричества совсем, либо дается по расписанию, тут жгут его налево и направо. Кстати, на данный момент мэром города является Рустам Эмомали - сын президента Таджикистана. К сожалению, ночью не удалось погулять и подробнее пофотать это благолепие из-за проливного дождя, но зато преподнесла подарок на следующий день.



Любители старины будут разочарованы, ничего древнего как в узбекских Хиве, Бухаре и Самарканде вы тут не увидите, максимум сталинки времен Советского Союза. Душанбе - очень молодой город, до революции на его месте было три небольших кишлака: Сары Ассия, Шахмансур и Душанбе. Кстати, «Душанбе» в переводе с таджикского означает «понедельник» – именно тогда в кишлаке был базарный день. В октябре 1924 года Душанбе становится столицей автономной, а с 1929 года - столицей союзной республики. С тех пор и начался его бурный рост и развитие.



Проспект Рудаки - центральная улица Душанбе. Проспект усажен по периметру тенистыми чинарами, под которыми приятно гулять даже в жаркую погоду летом. Многолетние чинары создают особую атмосферу, присущую только Душанбе. Говоришь чинары, подразумеваешь Душанбе. Еще Душанбе называют городом тысячи чинар.

IMG_9585.jpg

Здание правительства Таджикской ССР (1940-46), ныне Маджлиси-Олий, то есть парламент республики.



Легендарная Чайхона Рохат.

IMG_9599.jpg

ЦУМ.



А это место заложено еще в 30-х годах прошлого века: во времена СССР оно носило имя «Парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина». В 2007 году парк реконструировали, после чего он предстал перед своими гостями в улучшенном и обновленном виде, сменив и название на «Боги Рудаки».



Здесь расположен скульптурный ансамбль, возведенный в честь основоположника таджикско-персидской поэзии - поэта Абуабдулло Рудаки.



Главная аллея сада ведет к резиденции президента - Дворцу нации.

IMG_9164.jpg



Рядом с резиденцией возвышается один из самых высоких флагштоков в мире.



IMG_9208.jpg

Рядом с парком Рудаки по проспекту одноименному проспекту располагается площадь "Дусти" , ее название переводится как "площадь Дружбы". Площадь венчает памятник Исмаила Сомони - создателя древнего государства, существовавшего на территории современного Таджикистана.



Слева от площади виднеется национальная библиотека Таджикистана - это главное национальное книгохранилище страны, являющееся особо ценным объектом культурного наследия народов Республики. Кстати, эта библиотека считается самой большой в Средней Азии.

IMG_9574.jpg

А за памятником Исмаилу Сомони располагается аллея фонтанов, которые вечером становятся светомузыкальными.

IMG_9183.jpg
В конце каскада находится еще одна достопримечательность – стела Независимости высотой 45 метров.



Красивую бело-золотую башню венчает герб Таджикистана.

IMG_9566.jpg

 Этот памятник был возведен в 2011 году, в честь 20-летия Независимости Таджикистана.



Заканчивается аллея смотровой площадкой с красивыми видами





В городе строится новое красивое современное жилье









Да и старые дома в хорошем состоянии





Вообще, в Душанбе постоянно замечал, что тут что-то высаживают



Убираются и ухаживают за деревьями.



А на улицах очень чисто



И гуляют прилично одетые и с виду успешные таджики, они не как у нас в России

IMG_9237.jpg

IMG_9211.jpg

IMG_9255.jpg

IMG_9539.jpg

Впечатлены? А хотите увидеть настоящий Таджикистан за пределами Душанбе?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/dushanbe-oazis-posredi-razruhi-tadjikistana-5d53465b80879d00ac6c3ea3
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments