Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Categories:

Кто такие памирцы?

Памирцы проживают в высокогорной области Бадахшан, которая разделена между четырьмя государствами: Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Китая. В отличии от курдов, также территориально разделенных на несколько государств, памирцы не стремятся создать собственное государство, и про них практически ничего не слышно в новостях. Чаще всего эту народность путают с таджиками, но они абсолютно другие и внешне, и исторически, и ментально.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kto-takie-pamircy-5d781b2d23bf4800ad6a6ec5

Памирцы состоят из множества народностей, объединенных общим происхождением, обычаями и традициями, религией и историей. Ученые доказали, что эти народы относятся к нескольким древним восточноиранским общностям, которые когда-то попали на Памир отдельно друг от друга, но однозначного ответа на вопрос о происхождении памирцев так и нет. Сами же они считают себя потомками войска Александра Македонского.



Эти народы разделяют между собой по языковому принципу, каждая из групп состоит из отдельных народов, некоторые из которых могут говорить на схожих языках. Памирцев разделяют на северных и южных. К северным относятся: шугнанцы, рушанцы, язгулямцы и сарыкольцы, а к южным: ишкашимцы, сангличцы, ваханцы и муджанцы. Но памирские языки постепенно вытесняются, а для общения используют местные языки в зависимости от страны существования.



Когда-то памирцы были зороастрийцами, потом стали буддистами. Сейчас на Памире большинство населения исповедует ислам экзотического типа - Шиизм-Исмаилизм. Это совсем лёгкая форма ислама - одна из самых нестрогих в исламе. И вот основные отличия: памирцы молятся только дважды в день (а не пять), молиться они могут в любом месте, обычно это дом (это связано исторически, потому что их в свое время не пускали в мечети), совершается намаз в любом направлении, а не обязательно в сторону Мекки, не соблюдают пост в Рамадан, женщины не носят паранджу, а мужчины позволяют себе пить самогон. Поэтому соседние народы не причисляют этих людей к правоверным мусульманам.



Думаю, вы заметили, что большинство встречающихся нам памирцев закрывают свою голову и лицо платками. Как думаете, почему?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kto-takie-pamircy-5d781b2d23bf4800ad6a6ec5
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments