tanafi (tanafi) wrote in geografiya,
tanafi
tanafi
geografiya

Category:

Пишу путеводитель, шутка )...

"- Георгий Иванович, он же Гога, Гоша, он же Юрий, Гора, Жора, здесь проживает?" Такая цитата из известного фильма вспомнилась мне в ходе поездки в Хельсинки. А почему - а потому,что Финляндия двуязычная страна и названия улиц в Хельсинки пишутся на 2-х языках: финском и шведском.
1.Если это путеводитель(пусть и попытка)),то пусть для обложки пойдет фото Президентского Дворца в Финляндии

Мой отель находился на улице, которая по фински звучала как Yrjonkatu("о"с двумя точками наверху), произносится Юрьенкату, а по шведски: Georgsgatan. То ли Юрий, то ли Георгий).
Улочка была маленькая, но в центре города, и очень удобно расположенная.
Не далеко от вокзалов, автобусного и железнодорожного. И если Ж/д вокзал-известное здание стиля модерн, Элиэля Сааринена, то автобусный, в Кампи - современный и находится под землей, а над ним торговый центр.
Кстати теоретически знала, что на этой улице находится первый в Хельсинки и
старейший в Северной Европе бассейн, построенный в 1928 г. Его спецификой является то, что в нем можно плавать как в купальнике, так и без него.
Для мужчин и женщин отведены свои дни посещения. Но я его не нашла, правда и не особенно искала, хотя люблю плавать. Но времени не было).
2.Здание Центрального Железнодорожного вокзала (арх.Элиэль Сааринен)-один из символов Хельсинки. Гранитное здание представляет стиль позднего югенда.
Вокзал был открыт в 1919г.
Фото сделано от улицы Yrjonkatu (Юрьенкату)

3.Здание магазина Стокманн; напротив, через проспект Маннергейма, магазин Форум, а рядом со Стокманном идет улица Aleksanterinkatu, торговая улица, где бегаешь из одного магазина в другой и напротив). Но надо осторожно и смотреть по сторонам,по ней ходят трамваи).

4.Мой отель

5.Стена дома с табличкой,подтвердающая написанное: Yrjonkatu ("о"с двумя точками наверху), произносится Юрьенкату, а по шведски:Georgsgatan ).
6.Часовня тишины Кампи - проект, приуроченный к теме "Хельсинки — столица дизайна"(2012г), образец новой финской деревянной архитектуры. Вход свободный.
5.6.
7.В торговом и транспортном центре"Кампи" (Площадь Наринка) работают более 120 магазинов, более 30 ресторанов, тренажерный зал, танцевальная школа,
боулинг, а также 2 подземных автобусных терминала и метро. Вход в Автовокзал
справа, под красной надписью

8.На площади Наринка (Кампи) проводятся разные городские мероприятия.
На ней стоит Часовня Тишины Кампи, а дальше видно два рыже-коричневых дома, образующие просвет - это улица Yrjonkatu (Юрьенкату) или она же Georgsgatan)

9.улица Yrjonkatu (Юрьенкату) или она же Georgsgatan), в конце ее, на правой
стороне,стоит мой отель

Конечно в районе Кампи и старого центра Хельсинки находится много достопримечатльностей, перечисление с подробностями и фото может составить
целую книгу).
Я сделала попытку путеводителя на примере моей гостиницы, написав как к ней пройти и что есть рядом , а рядом еще много чего есть ).
А вы пользуетесь путеводителями?)
Tags: Западная Европа
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments