ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Каменные ворота - визитная карточка Каменска-Уральского


Изображение этой необычной скалы украшают магнитики и прочую продукцию в городских сувенирных лавках. Так что Каменные ворота давно стали неофициальным символом города Каменска-Уральского. А как давно? Точного ответа нет, но уже в советское время скала попала в тираж

почтовых конвертов.

2. Таких конвертов в СССР было выпущено 2 миллиона экземпляров, тем не менее сейчас они представляют интерес для коллекционеров.

Фото с ресурса auction.ru

3. Странно, что на советском конверте не явно изображен сквозной проем "ворот", хотя контуры скалы выглядят более-менее точно. Проем был испокон веков, это можно увидеть на старинных снимках. Также ворота с проемом описаны в работах исследователей и геологов прошлых веков.


4. Был большой соблазн перейти реку, рассмотреть скалу вблизи да пощупать руками, однако ноябрьский лед не внушал доверия. Посмотрите, у подножия других скал по дороге сюда были даже незамерзшие участки реки. И ни одного рыбака не встретили на льду, что заставляет задуматься еще крепче)


5. Скала расположена на реке Исеть, которая протекает и у нас, в Тюменской области, только у нас река абсолютно равнинная, скал нет точно (есть у меня заметка с фотками Исети во время весеннего половодья). А здесь из предостаточно даже в шаговой доступности от Каменных ворот, в общем, прогулка может получиться насыщенной. И все это в черте города.


6. Лес в этой местности смешанный. Интересно поснимать здесь осенью с золотыми березами да с отражениями в воде.


7. В высоту скала достигает 20 метров, а проем ворот в половину этой высоты.


8. Скала имеет статус памятника природы Свердловской области. Надо ее беречь, чтобы не повторить судьбу похожей марокканской достопримечательности. Хоть и намного крепче уральская порода.


9. А это вид при взгляде вниз по течению реки Исеть со скалами, которые я вам покажу в последующих рассказах. Следите за выходом материала в моем блоге.
Tags: Россия, Уральский ФО, города, горы
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments