ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Category:

Самый северный античный город греческой цивилизации


Побережья Меотиды (Азовского моря) были населены задолго до эллинов из Боспорского царства, но считается, что именно они основали здесь поселение. Произошло это в III веке до н.э. За свою историю город пережил несколько периодов расцвета и полного забвения. Потерянный город был вновь найден в 1823 году, позже снова сильно пострадал во время раскопок и, как ни странно, только при советской власти попал под охрану законом. Ниже попробую немного упорядочить информацию, сопровождая увиденными видами.

2. В Танаис я прибыл пригородным поездом Ростов-на-Дону - Таганрог. Вышел на полустанке с единственным стареньким станционным зданием.


3. Приехал почти на час раньше открытия касс, некоторое время потратил на дорогу по улочкам современного поселка. Как оказалось, кое что можно посмотреть и до покупки билета. Это западная часть города, пострадавшая от царя Полемона. Процветающий за счет выгодного положения торговый город Танаис выступил против царя, собственно за что и пострадал. Западная часть пострадала более всего, в этой части уже ничего не строили и не восстанавливали, потому и в результате раскопок он предстает в наиболее разрушенном виде.


4. Раскопки ведутся и в настоящее время. Для посетителей выстроены помосты. Основная часть города наиболее интересна для осмотра. Сюда попадаешь только с билетом.


5. Пейзажи вокруг раскопок. Вид на Танаис современный и Мертвый Донец. Река в то время также называлась Танаис и вероятно была основным руслом (Дона). Но точно была судоходной, что было необходимо для успешной торговли.


6. Реконструкция дома танаита (жителя Танаиса) II-III вв. н.э. При ракопках найдены хлебопекарная печь, жернова и прочие приспособления для переботки зерна, корзины, амфоры и прочая утварь.


7. Римский мост (реконструкция).


8. Дома имели подвалы. Видно лестницы в подвалы разной степени сохранности.


9. Колодец (в центре кадра).


Впервые Танаис был разрушен готами в 237 году н.э. Второе разрушение состоялось 140 лет спустя, на этот раз сарматами. Последние поселились в Танаисе, при них развития города не было и даже, напротив, город увядал и вскоре пришел к запустению.

Следующее возрождение приходится на средние века. Сначала здесь обосновались венецианские купцы, затем - генуэзцы.

После был период половцев и название сократилось до трех букв - Тан.

Тан был окончательно разрушен Тамерланом в 1395 году. Возродиться Тану было суждено в несколько другом месте, неподалеку, на месте будущего Азова.

10. Каменные бабы относятся уже к периоду половцев.


11. Все изваяния подлинные.


12. В таких хижинах проживали жители сельских мест в округе Танаиса в I-II вв. н.э.


13. Печь и нехитрая обстановка внутри хижины.


14. Амфоры в Танаисе были найдены с вином, с зерном и мукой.


Танаис считается первым археологическим музеем в России и на сегодняшний день является крупнейшим в стране.
Tags: Россия, Южный ФО, история
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya сентябрь 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments