Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Category:

Работа как подвиг. Пообщался с водителями на зимнике

Работа шофером на зимнике очень тяжелая и опасная. Почти каждый день водители грузовиков сталкиваются с большими трудностями в работе, которые осложняются отсутствием связи, ужасными холодами и дикими животными. Интересно было узнать о специфике этой деятельности и сколько за такую работу платят, поэтому я пообщался с несколькими водителями на одном из пикетов зимника Усть-Кут - Мирный. Имена они просили не называть, лексика максимально сохранена.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/rabota-kak-podvig-poobscalsia-s-voditeliami-na-zimnike-5e426dd24a28a11ab2b48d05

На зимнике работают разные организации, которые выиграли тендер на ту или иную перевозку, это может быть как перевозка нефти, соляры, газухи, так и легковеса, продуктов, трубы и других металлических конструкций. Так же работают частники на своих личных авто.



Конкретно я в этом году ездил с разным грузом, так как работы не так много стало, потому что увеличилось количество частников и груза завозят быстрее, изначально ездил с бочкой 45 кубов, возил соляру, сейчас ездит с телегой и возит трубу на Чаянду (Чаяндинское месторождение), расстояние разное, если через Талакан (Талаканское месторождение), то 700-750 км, если в окружную, то около 900 км



По времени, сколько длится рейс, конкретно не скажешь, зависит от погодных условий, поломки автомобиля, от времени выгрузки, да и от водителя зависит многое, грубо говоря, такой рейс занимает от 5 дней и вплоть до 1,5 недели. Соляру возил тоже на Чаянду, тоже конкретной точки отгрузки нет, может и в другие место, где требуется, туда и везут.



Но бывает и такое, что весь зимник могут возить в одно место, все зависит от начальства, то есть от тендера, народу в организации много, все работают на разных объектах, в прошлом году весь зимник возил нефть с Даниловское на ВЧНГ (Верхнечонскнефтегаз), все 5-6 месяцев только по месторождению.



Работа начинается с середины ноября, проходят учёбу, подготавливают автомобиль, зимник открывается в зависимости от погоды, могут и 10 открыть, а могут и позже, как встанет лед, так как там на Непе переезжают через реку. Работают до апреля включительно, пока можно ехать, едут. Когда в апреле каша уже, рейс оплачивается больше в разы, так как уже опасно ехать, можно и не выехать обратно, машина может застрять, все зависит от водителя, если он согласится, то едет.



Когда зимник подходит к концу, могут отправить в рейс ещё в том случае, если нужно  за зимник вывезти определённый объем, если не успеют, надо платить неустойку, поэтому приходится ехать в крайние рейсы. Иногда бывает, что совсем уже дорога испортилась, обратно не факт, что доедем, оставляем машину где-нибудь на месторождении, а сами добираемся домой на самолете. Машину потом забираем в летний сезон.



Потом отпуск около месяца, в июне опять начинается работа, возит там же по платной дороге, которая называется "труба" (отсыпка из щебня и глины). Работа на 4 месяца до октября, тоже многое зависит от погодных условий, если дожди, то на "трубе" движение запрещено (можно поломать дорогу и в подъемы не выйдешь). Возим так строго по времени, в 6 утра начинается движение, в 10 вечера останавливается. В ночное время движение запрещено, иначе штраф.



Оплата идет по тарифу за перевезенную тонну на км пути, в месяц фиксированная зарплата около 50000, в неё входит часть суточных и на ремонты. В конце зимника всю сумму рассчитывают, сколько накатал, сколько выплатили, высчитывают за поломки по вине водителя, рейсовые (на каждый рейс 5 тысяч рублей) и выплачивают остатки.



Сумму за км устанавливает начальник, тоже зависит от того, сколько водитель накатает. Чем больше рейсов, тем больше сумма за км. У частников зп выходит больше, но и горючее, ремонт, запчасти они приобретают за свой счёт, тут как повезёт, можно и хорошо заработать и вообще прогореть, если что-то с машиной случится, короче как в русской рулетке. За сезон может выйти около 700-900 тысяч со всеми выплатами.



Кто-то ночует возле пикетов, но в основном умные ночуют в карманах, подальше от пикетов, на пикете вечная движуха и поспать нормально не получится от гула машин. Ездят многие и ночью, так как ночью движения меньше, ехать проще. Но опять же не желательно, ночью можно просто не заметить, что груз либо выпал, либо покривился, самое элементарное, можно просто не заметить, что колесо примерзло и не крутится, или проколото.



С такой работой в семье не бываем практически, детей не видим, жён тоже, дома все только на жене в основном.



По поводу опасностей, там на зимнике, да и на "трубе" их уйма, например дикие животные, многие приноровились выходить на дорогу, медведи, волки, бывали и случаи, что мужики останавливались для ремонта, а волки могли подбежать, вытащить из под машины и задрать. Поэтому ночью особо никто не ремонтируется.



Однажды отправили везти соляру, по той дороге машины почти не ходили, ходили с 20 кубами, а того и меньше, а я 45 кубами поехал, не вышел в гору, в итоге, связи нет, машин нет, еды не так много, стоял короче 1,5 недели. Проезжала 1 машина в день, кое как передали, что я там стою, несколько дней вообще не могли найти, тогда машины ещё не были оборудованы глонассом. Когда мимо проезжали, кто воды дал, кто еды, сигарет. Кое как сообщили организации, в которую вёз, приехали, перекачали за несколько раз, пустой смог выехать.



Под конец зимника в грязи увяз в колее, уже почти машина на бок легла, но приехала другая машина, стали перекачивать, за троса мою закрепили, чтоб не завалилась, откачали, выехал, опять же залили соляру обратно и поехал дальше.



На зимнике мужики по неделям могут жить из-за поломок, ждут, пока запчасти привезут, или пригонят трал, чтоб на него загрузить машину. Но пока стоят, мимо никто просто не проедет, кто воды, кто хлеба, кто сигарет, все друг другу пытаются помочь, ну есть и такие, кто мимо может проехать, но а так то, все кто чем может.



Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/rabota-kak-podvig-poobscalsia-s-voditeliami-na-zimnike-5e426dd24a28a11ab2b48d05
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments