ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Categories:

Долина Привидений


Логическое продолжение заметки вчерашней, а точнее развернутый рассказ на обозначенную тему. По общей информации в сети гора Демерджи и Долина Приведений в Крыму считаются местом популярным, но популярность понятие относительное. Мне локация понравилась, прежде всего отсутствием большого скопления людей, в отличии, скажем, от


Ай-Петри, где обслуживание туристов поставлено на поток. Больше всего меня там раздражает отсутствие выбора способа как попасть на гору: либо часовые очереди на канатку, либо туристическая "маршрутка". Заезжал я на авто как-то в 2013-м, а нынче лишь удивлялся, как мне хватило нервов маневрировать и разъезжаться со встречкой на этой узкой дорожке.

2. На Демерджи полная свобода действий. Но джипы и лошадей мы отмели как вариант, ибо пешком - это гарантия того, что все хорошие кадры твои! Машинку бросили на окраине поселка Лучистое, у ранчо "Золотая подкова" и вскоре были уже на этой площадке.


3. С площадки в противоположную от горы сторону открываются виды на бескрайние просторы. Виден кусок моря и Алушта на берегу. Некоторые родители с детками ограничиваюся этой площадкой, мы же пошли дальше, чтобы увидеть самое интересное.


4. А виды все круче!


5. Собственно каменные изваяния причудливых форм, послужившие причиной названия места. Как и во многих других местах, замысловатые фигуры - результат воздействия на каменные глыбы ветра и атмосферных осадков.


6. Чудесной работой мастера по имени Природа можно любоваться бесконечно.


7. О таких местах в народе всегда складывают легенды. Одна из них о жутком, жестоком и нелюдимом кузнеце, жившем и имевшем кузницу на горе. Кстати, Демерджи на крымско-татарском - Кузнец. Когда на мирное местное население напали воинственные кочевники, кузнец встал на сторону напавших. Помогал врагам, обеспечивал их оружием собственного производства. А когда местная девушка пришла попросить его о помощи, попросить хотя бы не помогать врагам, кузнец убил ее. Разгневались небеса и послали жуткое землетрясение, уничтожившее кузницу с кузнецом. А все каменные фигуры и завалы - результат того землетрясения.


8. Разглядывая местные пейзажи постоянно натыкаешься на диковинные фрагменты и детали.


9. Легенду, кстати, я слышал в нескольких вариантах, но всегда в ней присутствует кузнец. В одном из вариантов кузнец сам был предводителем врагов, в другом - лучшим воином, обладающим магической силой.


На окраине Лучистого имеются развалины древней крепости Фуна 15-го века постройки. Что примечательно, в некоторых вариантах легенды про кузнеца, кузница его находится на горе с названием Фуна, "дымящаяся" в переводе. Название как бы логичное: при работе кузницы выделяется дым.

10.


Отметилась Долина Приведений и в кинематографе. В частности в "Кавказской пленнице". Здесь Наталья Варлей исполняла свою песню на камне, а Юрий Никулин совершил падение с орехового дерева. Падение было по сценарию, однако ветка сломалась не там, где ее надпилили. В общем, что-то пошло не так, у актера перелом руки, съемки незапланированно отложили.

11.


12. В очередной фигуре я увидел грустного рептилоида.


13. Среди множества фигур люди выделили самые приметные и даже присвоили им названия.


14. Вот этот сфинкс, например, считается профилем Екатерины Великой. Долго и безрезультативно пытался разглядеть. Может не с того ракурса смотрел?


15.


16. Кстати, еще о народе, посещающем место. Тропы здесь несложные, альпинистом быть необязательно. Я бы даже сказал, сюда ходят в том числе и не особые любители гор. При всей простоте маршрутов я бы все же порекомендовал главное внимание обратить на обувь. Ее подошва должна уверенно фиксировать ногу к почве под ногами, т.е. она не должна скользить. Головной убор от солнца летом и запас питьевой воды само собой.

Tags: горы
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments