ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Крепость Чембало


От городского пляжа Балаклавы открывается вид на три древние башни и фрагменты крепостной стены, некогда убегавшей от подножья к вершине Крепостной горы. Собственно и сами башни справедливей назвать фрагментами. Это наиболее сохранившаяся часть генуэзской крепости Чембало, гораздо менее упоминаемой, чем, скажем, крепость в Судаке, при этом имеющей значение

не меньшее. Чембало являлось западным форпостом генуэзских колоний Крыма.

2. Крепость была защищена стеной в трех сторон, со стороны моря непреодолимым препятствием являлся обрывистый берег. Крепость состояла из двух частей. Города Святого Николая, или Верхнего города, для генуэзских управленцев и городской знати, а также Нижнего, Святого Георгия города, для местных простолюдинов. Местное население преимущественно состояло из греков, армян, евреев и татар.


Сохранившиеся части зданий и сооружений относятся к генуэзскому периоду этих мест, об этом свидетельствуют и артефакты проведенных раскопок. Однако из фрагментов штукатурки стен средней башни была восстановлена фреска с изображением Богородицы Одигитрии. Поздневизантийская живопись конца 14-го века. Хранится, кстати, сейчас в Херсонесском музее.

А до византийцев здесь обосновались первые колонизаторы Крыма - греки. А до них обитали тавры.

3. Общий вид на три башни.


4. Нижняя башня была угловой. Крепостные стены от нее расходились в двух направлениях. Одна - вверх, к вершине Кастрона (по-гречески Крепость, так называли гору Крепостную), вторая - вдоль Балаклавской бухты до самого обрыва над морем. Башня не раз перестраивалась, изначально была полубашней, открытой с тыла. С каждым перестроением улучшались оборонительные качества башни.


5. Та самая средняя башня, где была обнаружена фреска Богородицы Одигитрии. Она дошла до наших дней в поздней османской "редакции". При генуэзцах в этой башне по предположениям располагались главные крепостные ворота.


6. Башня на вершине в строительных лесах - Консульская. Наиболее устойчивая к осадам за счет прочных наклонных стен цокольного этажа.


В цокольном этаже Консульской башни находилась цистерна объемом порядка 50 кубометров, главное хранилище воды для водоснабжения города. Источник находился на соседней горе, выше крепости. Система 15-го века представляла из себя сложную систему водоводов из керамических труб.

Что интересно, до 1930-х лет эта система, чуть усовершенствованная, работала в системе водоснабжения Балаклавы! С горы вода продолжала поступать самотеком, лишь в нижней части встроили в систему турбину в 50 лошадиных сил, разгоняющую воду до крайних строений города. Вода шла в том числе и в гору.

7. Признаюсь честно, мы не поднимались в гору. Слегка не подрассчитали время и силы, были с утра в Севастополе, посещали Панораму обороны Севастополя и рассчитывали еще поснимать закат на Фиоленте. Немного сожалею, с Крепостной горы открываются и лучшие виды на Балаклаву. Зато знаю, куда пойду в первую очередь, когда вновь окажусь в Балаклаве.


8. Известен тот факт, что в 15-м веке эпидемия чумы достигла и крепости Чембало. Тогда болезнь унесла огромное количество жизней, обстоятельства осложнялись еще и засухой, выпавшей на те годы. Не было еще ни лекарств, ни антисептиков. Но медицина существовала и, по тем временам, довольно продвинутая. Генуэзцы умели лечить переломы конечностей с сохранением функций. А при раскопках был обнаружен серебряный хирургический инструмент с дырочкой для нити, идентичный римским инструментам.


9. Стоит упомянуть и дипломатические качества генуэзцев. После захвата Чембало ордынским ханом Джанибеком и при полном господстве Золотой Орды, генуэзцам в 1380 году удалось заключить договор, закрепляющий легитимность их пребывания в Крыму и принадлежность им прибрежных территорий. Кстати, с того самого момента закрепилось название Чембало.


Летом 1475 года Чембало захватили турки. Вместе с турками пришло и новое название, после нескольких редактирований принявшее вид Балык-Лава. Первое слово в названии переводится "рыба" и явно говорит о том, что бухта богата дарами моря и рыбой в частности.
Tags: города, история
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments