Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Как живут арктические островитяне

Во всей нашей Арктике есть всего лишь два обитаемых острова. Это Колгуев и Вайгач. И побывать в одном из двух самых отрезанных от мира поселений было моей давней мечтой.




Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-jivut-arkticheskie-ostrovitiane-5f23e1eb3f701e61269a57ea
Посёлок Варнек начал свою историю в 30-ых годах прошлого века с геологоразведочной экспедиции, которая и оставила после себя поселение, куда местные ненцы и переселились. Какие-то сами, каких-то переселили.






Связь посёлка с материком осуществляется вертолётом из Нарьян-Мара и летом судном по Баренцеву морю. Раньше, когда зимы были более холодными, через пролив Югорский Шар переезжали гусеничные вездеходы. Не каждый год, по настеленным на лёд плитам-трапам от разборной взлётно-посадочной полосы, но перебирались.






Сейчас уже такое давно невозможно, так как буйный и тёплый пролив если и замерзает, то ненадолго и переехать его можно только на снегоходе. Да и то очень опасно. Не зря это место называют кладбищем снегоходов. Да, кстати, передвигаются местные жители по острову тоже на снегоходах. Круглый год. Просто всё лето ездят на Буранах по траве и таскают за собой нарты.






В Варнеке проживает всего около 70 человек. Это ненцы. И живут здесь не только коренные жители Вайгача, но и ненцы, переселённые с островов Новой Земли. Когда там устроили ядерный полигон, всех местных обитателей быстренько оттуда расселили - кого-то на материк, а кого-то в Варнек.



В посёлке нет ни мобильной связи, ни даже почты, но есть баня и магазин, который, к нашему удивлению, открыт исключительно для местных и не продаёт товары посторонним.






Школы тоже нет и дети учатся в интернате в селе Каратайка. А ведь когда-то посёлок насчитывал больше полутора тысяч жителей и был очень развитым поселением.



Еще много интересных историй про Сибирь и Арктику можете прочитать в инстаграме Саши Еликова https://www.instagram.com/a.elikov/
Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback










Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Хучни. Крепость семи братьев и одной сестры

    Есть предположение, что возраст крепости близ села Хучни сопоставим с крепостью в Дербенте. Но как бы то ни было, крепость явно средневековая,…

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (11)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. - черный водопад - черная даль - черная смерть Содержание: Часть 1-я: приезд в…

  • Ак-Кая или Белая скала с высоты птичьего полета. Крым 2020

    Древняя история формирования самой Земли, запечатленная в камне и дошедшая до нас сквозь миллионы лет! Крым 2020 Приятного просмотра!…

  • Белогорье

    У вас тоже случается такое, что в последний момент передумываете свернуть к точке, поставленной на карте много лет назад? К красивому месту. И…

  • Ай-Петри

    Ехать на Ай-Петри за рулем прокатного автомобиля показалось мне сомнительным удовольствием, поэтому Солярис был припаркован на одном из…

  • Загадочный лес по дороге на Ай-Петри

    Он находится вблизи раскрученной достопримечательности - Серебряной Беседки. Той. что более 120 лет назад построена здесь в честь окончания…

  • Долина Привидений

    Логическое продолжение заметки вчерашней, а точнее развернутый рассказ на обозначенную тему. По общей информации в сети гора Демерджи и Долина…

  • Грузия. Автопутешествие. Серия 13. Военно-Грузинская дорога.

    Военно-Грузинская дорога - единственный сухопутный путь в Грузию, он опасен и прекрасен одновременно и не отпускает на всем протяжении в 208 км,…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments