id77 (id77) wrote in geografiya,
id77
id77
geografiya

Categories:

Странные гербы некотрых городов мира :-)

Здравствуйте уважаемые.
Давненько не брали мы в руки шашек, не находите? Ну я в том смысле, что про геральдику разговора не заходило уже продолжительное время. Посему думаю, что надо исправлять :-) Так что - хотите Вы этого или нет, но будет у меня парочка постов на эту, любимую мной (не скрываю) тему :-))
И сегодня начнем со странных гербов городов. По мне, городская символика бывает красивая и удачная, бывает некрасивая и неудачная, бывает совковая (именно совковая, а не Советская). Чаще всего она, конечно, средненькая и неинтересная. Но бывает такое, на что долго и внимательно смотришь, а в голове влзникает только один вопрос: WTF???? :-))
Вот с некоторыми из гербов подобного рода я и решил Вас сегодня познакомить.
Ну и начать хочется с символа города Среднеколымска, что в Республике Саха (Якутия). Вот он:

Я не знаю, что видите вы, и уж тем более куда там геральдисты смотрели, но мне кажется что на сем, так сказать гербе изображен неспортивный мужчина в костюме слона в погонамах с белым кантом, у которого перебит хобот и копыта на передних конечностей. Этот мужчина пытается зайти в не очень чистую (там пена зеленая, плюс осадок) и холодную воду (по тому как он скукожился) где-то в районе Рижского взморья (на что нам намекают кончики сосен, выходящих их моря - янтарь все-таки и низкое солнце).
Как, ну как было вообще так разместить геральдическую фигуру, а? :-))) Не пойму...
Дальше меня радует новый герб центра этой же Республики. Полюбуйтесь:

Как сказали бы в этих ваших интернетиках (с): "прекрасное проявление дружбы в природе. Добрый орел помогает своему другу соболю увидеть тайгу сверху" :-)))
Ну блин, ну что это за фигня-то? Посмотрим старый герб и видим, что именно орел должен делать с соболем:

И еще вопрос про девиз. Я даже не спрашиваю, что за восмикрайняя земля такая (наверное то самое сказочное "Тридесятое царство), но почему сосредоточие-то? Она (земля) разбегается, что ли?
Пойдемте дальше.
Есть в Челябинской области город Усть-Катав. В Советские времена у них был герб, который можно было бы обозначить строками песни: "Опять от меня сбежала последняя электичка...". ныне они его заменили. Получилось ли лучше? Сомневаюсь....Посмотрите:

было...

стало...

Ну я даже закрою глаза на странное разделение цветов на щите, не по геральдическим законом. Но сама суть конечно забавная... Золотая лань (уж простите ой французский) сходила по-маленькому обильно и чем-то белым, и была осуждена на тюремное заключение, о чем символизирует молоток судьи внизу герба. Так, верно? :-)
Следующим разберем герб города Нолинск в Кировской области. Вот он:

Вроде бы с геральдической точки зрения вопросов никаких. Верхняя часть - герб Вятской области, нижняя часть - лебедь (да-да - это лебедь) :-)) который пролетает мимо. Но....круто как то получается. Так и хочется сказать лебедю: "туда не ходи, сюда ходи. Снег голова падать будет - совсем мертвый будешь (с) Не лети туда, собьют". Стрела с упреждением прицелена :-))) Хотя по Вятскому гербу у меня всегда был только один вопрос - как это руке удается лук держать за стрелу.....Я пробовал, честное слово, не получается :-)))
Если у Вас сложилось впечатление, что  только у нас в стране есть странные гербы, то я хочу Вас успокоить - это не так. К примеру, полюбуйтесь на геральдический символ североирландского Лондондерри:

Так и хочется спросить: "Ребят, а как у Вас скелет задумался то? Он вообще чем думает? Или, быть может это тот, кто Родену позировал, и его забыли предупредить, что уже можно дышать?" :-)))
Но все же, моими фаворитами являются 2 наших герба. Первый - сочинский. Вот он:


Ну мало того, что по гербу просто раскиданы элементы различные, так меня еще вопрос интересует - в центральном щитке что? Народные слзы после проведения Олимпиады? :-))) Герб, наверное, составлял ученик 6 клааса :-)) Не говорите мне, что это составлял профессиональный геральдист и ему за это заплатили. Деньгами заплатили :-)
Ну и герб № 1 ИМХО. Город Железногорск Красноярского Края. Коментарии излишни....:-)

Это так.навскидку....
Приятного времени суток.
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments