tanafi (tanafi) wrote in geografiya,
tanafi
tanafi
geografiya

Categories:

Цитадель Нарын-Кала в Дербенте

Нарын-Кала в Дербенте. Цитадель Дербента, его древняя, ещё доарабская крепость.Это часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, которые перекрывали так называемые Каспийские ворота в Персидскую империю. Это Даг-бары-горная стена и ещё есть Южная стена. Я бежала в цитадель вдоль Южной стены ( времени было мало).

Обзорная площадка в Нарын-Кала, с которой весь Дербент лежит как на ладони



"Цитадель неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. ЕЁ размеры: приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину; стены укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20—30 метров друг от друга) и орудийной башней на юго-западе. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы".
В ней и в Дербенте можно провести много времени, что бы все осмотреть, но у меня его не было. Показываю, что успела увидеть:

Начало Южной крепостной стены Дербента у Цитадели Нарын-Кала



12.Цитадель Нарын - кала возвышается над городом. Нарын-Кала выстроена в VI веке на Джалганском хребте по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов. С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане



Вход в крепость-музей через Южные ворота.



Орудийная башня цитадели



Крепостные стены цитадели, они сохранились почти полностью, но на протяжении своего
существования подвергались переделкам



Восточные ворота, Главные ворота цитадели: Нарын-Кала-Капы



Они расположены в подпорной стене ханской канцелярии или диван - хана, здесь была приемная шахиншаха. После присоединения Дербента к Российской Империи, здание было переоборудовано в комендантский дом.
Внутри, в стрельчатых арках этих ворот



В цитадели



Ворота в Ханский Дворец цитадели. Дворец был построен Фет-Али-Ханом, властителем Восточного Кавказа, во второй половине 18 века.



Гаупвахта цитадели, построена в 1828 году, когда здесь стоял русский гарнизон



Наружные стены. Ширина их достигает 3 метров.



в цитадели



Комендантский дом, который находится над главными воротами, Нарын-Кала-Капы. Здесь когда-то находился Диван хана - ханская канцелярия.



Родник в цитадели



Главные ворота, Нарын-Кала-Капы, внутри



У подножья цитадели.



Я не успела посмотреть в крепости: ханскую баню, крестообразное водохранилище, подземную тюрьму: зидан, хорошенько осмотреть ханский дворец, прямоугольное водохранилище... Да много чего не увидела, как и городе, времени было мало...
Но что бы посмотреть то, что увидела, пришлось быть очень "спортивной девушкой" и много бегать).

Tags: Северо-Кавказский ФО
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments