tanafi (tanafi) wrote in geografiya,
tanafi
tanafi
geografiya

Category:

Старейший парк на Северном Кавказе

Парк Культуры и Отдыха им. К. Л. Хетагурова во Владикавказе. Отсчет своего основания ведет с 30-х годов 19 века и является старейшим парком на Северном Кавказе. Находится на месте бывшей пойменной зоны реки Терек.



Сперва был сад, который назывался Комендантским. В начале 40-х годов 19 века комендантом крепости генерал-майором П. П. Нестеровым были устроены верхняя часть парка "Монплезир" и бульвар, который до 1888 года носил название Нестеровского. В 60-х годах 19 столетия сад стал называться как Городской парк.

Коста Хетагуров перед парком



Нижняя часть парка была создана в 1897 году: тогда начальник штаба 21-армии, полковник М. Р. Eрофеев, решил организовать в городе велосипедное общество.Была расчищена площадка между Тереком и Александровским проспектом, потом там высадили деревья и кустарники, устроили фонтан, веранду для оркестра, каток, горки для катания.
В начале 90-х годов 19 века в парке был устроен велодром, а в апреле 1893 года состоялось официальное открытие "Общества любителей велосипедного спорта" , с 1911 года — "Спортивное общество "Трек". Парк тоже стал именоваться "Трек", и в нём регулярно проводились велогонки. В середине 90-х годов 19 века М. Р. Ерофеев передал парк в дар городу.
Парк развивался и дальше: была создана система прудов с островами, лодочная станция, купальни и название его стало называться "Монплезир". В начале XX века появился там зоопарк, в зимнее время пруды использовались как катки.



После Октябрьской революции 1917 года парк стал называться "Пролетарский парк".
Имя Косты Хетагурова получил в 1939 году . На сцене парка Коста Хетагуров ставил свою пьесу "Дуня". Здесь выступали Е. Вахтангов и М. Булгаков



Парк посещала Индира Гандии и посадила глицинию



Tags: Северо-Кавказский ФО
Subscribe

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Окна Владикавказа

    В сентябре 2020 года я была на Северном Кавказе. Северная Осетия-Алания входила в те края, где я побывала). Во Владикавказе я была с ночевкой, но что…

  • Эльбрус: в сверкании шампанского )

    И вот мы на подступах к Эльбрусу, на высоте 3912 метров. Это конечная точка нашего маршрута, как я уже писала, у высокогорного приюта альпинистов…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments