tanafi (tanafi) wrote in geografiya,
tanafi
tanafi
geografiya

Category:

Город мертвых Даргавс

Некрополь, город мертвых IX века, в Даргавсе (Северная Осетия-Алания). Даргавс в переводе с осетинского означает "защитник ущелья". Сейчас это самый крупный некрополь Кавказа: в нем около 97 склепов и сторожевая башня. По легендам, она предназначается для охраны упокоившихся душ.

Некрополь, город мертвых на склоне холма Раминырагъ



На самом деле это башня Аликовых с балкончиками. Сами усыпальницы круглой формы с острой крышей, стены построены из камней и отштукатурены. Это солнечные могильники, где тела мумифицируются. В стене есть маленькое отверстие, скорее всего, проход. Раньше такие проходы запирались на замок. Хоронили усопших обязательно одетыми и с вещами. Тела внутри усыпальниц обычно были не в гробах, а в коробах из дерева, напоминающих лодку (или они просто были найдены рядом). По верованиям, считалось, что душа должна перейти реку, чтобы благополучно уйти на небеса. В каждом из домиков захоронено до ста человек. В средние века сюда приходили умирать те, кто заболел чумой.

Башня Аликовых



Солнечные склепы, где тела мумифицируются



Вид на мост. Вдали селение Даргавс.



В Даргавсе люди селились с эпохи бронзового века и местность эта богата архитектурными и историческими памятниками.



Склеп на фоне гор в Даргавском ущелье наводит на философские размышления...



Даргавское ущелье, река Гизельдон



Солнечные склепы с отверстиями



Если заглянуть в отверстия, то можно увидеть и ... кости



Tags: Россия, Северо-Кавказский ФО
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya сентябрь 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments