id77 (id77) wrote in geografiya,
id77
id77
geografiya

Categories:

И еще несколько слов о переименованиях населенных пунктов

Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два затрагивали эту интересную тему, сегодня предлагаю еще пару примеров любопытных вспомнить :-) Не в последний раз.
Многим кажется что после революции новые власти начали переименовывать всех и вся. Это не совсем так. То есть, с самого начала в угаре такое дело имело место, причем иногда смешно получалось. Но позже, была образована специальная Административная комиссия, которая принимала и рассматривала заявления граждан и организаций о различных переименованиях.

И подавляющее большинство таких предложений откланялись. А те, что принимались, должны были быть согласованы через ЦИК СССР В декабре 1923 года Президиум ЦИК СССР объявил новый порядок переименований, категорически запрещавший смену названий железнодорожных станций и населенных пунктов, имеющих почтово-телеграфные учреждения, на всей территории СССР. Переименование остальных населенных пунктов допускалось лишь в исключительных случаях.

Яркий пример таких исключений - деревня Мошонки Филипповской волости Демянского уезда Новгородской губернии. Местные жители попросили переименовать населенный пункт в деревню Красная Горка. Административная комиссия приняла положительное решение, отметив, что название «полуприличное», телеграфа в деревне нет, а значит переименование не будет противоречить новым правилам.

Но далеко не всегда неблагозвучное имя населенного пункта являлось гарантией его переименования. Так случилось с деревней Дрищево Боровичского уезда Новгородской губернии, жители которой 16 марта 1923 года единогласно постановили «из уважения к вождю мирового пролетариата тов. Ленину ходатайствовать о переименовании деревни Дрищево на "Ленинка"». Но Административная комиссия ВЦИК 19 октября 1923 года сочла приведенные мотивы недостаточными. Кроме того, как она отмечала, «вследствие одноименности населенных пунктов в честь тов. Ленина создается путаница в смысле справочного характера для центральных органов республики».

Общий итог переименования населенных пунктов РСФСР к середине 30-х выглядел довольно скромно Причем в подавляющем большинстве случаев доминировал политико-идеологический мотив. Самые известные примеры: Верный — Алма-Ата, Темир-Хан-Шура — Буйнакск, Царское Село — Детское Село, Пржевальск — Каракол, Ямбург — Кингисепп, хутор Романовский — Кропоткин, Екатеринодар — Краснодар, Царевококшайск — Краснококшайск, Петроград — Ленинград, Пришиб — Ленинск, Талдом — Ленинск, Баронск — Марксштадт, Петровск — Махачкала, Святой Крест — Прикумск, Асхабад — Полторацк, Николаев — Пугачевск, Царево-Санчурск — Санчурск, Кукарка — Советск, Гатчина — Троцк, Симбирск — Ульяновск, Романов-Борисоглебск — Тутаев, Орлов — Халтурин, Богородск — в Ногинск, Сергиев Посад — в Загорск, Покровск- в Энгельс, Козлов - в Мичуринск, Щегловск - Кемерово

Впоследствии Троцк (Гатчина) был переименован в Красногвардейск. А еще один Троцк (экс поселок Иващенково) Самарского округа Средне-Волжской области был перименован в Чапаевск.
Также двойное переименование произошло с Енкиево.Сначала назвали Рыково, а затем Орджоникдзе

Но самое интересное, это, конечно то, что планировали переименовать, но Административная комиссия не пропустила. Так, летом 1931 года в ЦИК СССР была послана телеграмма Челябинского горсовета, в которой тот ходатайствовал о переименовании в город Коба, «присвоив это имя городу в честь вождя партии товарища Сталина, носившего эту кличку в годы подполья». Сам Сталин заблокировал переименование. Но местные не успокоились и в 1936 году вновь попытаться переименовать город, на этот раз в.... Кагановичград. И опять не прошло.
Также как попытка назвать Саранск Чапайгорском

Ну а самое забавным стало заявление объединенной группы тамбовских служащих в составе 216 человек от 23 февраля 1927 года, в котором предлагалось переименовать.... Москву «в гор. Ильича». :-)))
Как бы сейчас назвали москвичей? Имениильичевцы или просто ильичи? :-)
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments