id77 (id77) wrote in geografiya,
id77
id77
geografiya

Categories:

Петербурговедение, или несколько мнемонических правил для запоминания расположения улиц города :-)

Здравствуйте уважаемые.
В нашем славном городе есть целые кварталы, и даже районы, в которых улицы называются однообразно - я бы даже сказал, тематически, и если вы произносите их наименование вслух, ваш собеседник может сходу сообразить в каком именно районе она (эта самая улиц) находится.
Это удобно. Но имеет свою обратную сторону. Ибо часто путаешь какая идет за какой. Да и сами названия. И можно, как говорится, заблудится в трех соснах" :-)))
Вот поэтому издревле у нас действуют различные мнемонические правила для правильного запоминания расположения подобных улиц.


А так как первый опыт однообразного наименования улиц у нас в городе был произведен в районе Семенцов, то и первое подобное правило произошло именно оттуда.
Именно там появились улицы Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. Ну и правило простое: «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины». Первые буквы слов этого позволяли легко восстановить в памяти и названия улиц, и порядок их следования друг за другом. Вскоре появились и другие варианты этого правила: «Разве Можно Верить Пустым Словам Большевиков»,"Решив Меньше ВЕсить ПОшли Слоны Бегать" и даже не совсем цензурное: «Разве Можно Верить Подлому Сердцу Б…» :-))
Ну, в общем, система вам понятна.

Ну и естественно в городе подобных правил много, но сходу вспоминается несколько:
«БЕЛка БУДет БУханку ПРосто Сушить» для улиц: Белградская, Будапештская, Бухарестская, Пражская, Софийская. «Да И Баранки Там Соленые» – для проспектов: Дальневосточного, Искровского, Большевиков, Товарищеского, Солидарности. «Партия Идейный НАСТАВНИК КОММУНистов» – для проспектов: Передовиков, Индустриального, Наставников, Коммуны. «ИРИНа УДАРила ЭНТУЗИАСТа КОСЫГИНА, ЛЕНу и ХАСАНа» – для улиц и проспектов: Ириновский, Ударников, Энтузиастов, Косыгина, Ленская, Хасанская.

«На Нашу Теплую Кашу Шла Добыча Аж Полными Корзинами» – для улиц: Народной, Новоселов, Тельмана, Крыленко, Шотмана, Дыбенко, Антонова-Овсеенко, Подвойского, Коллонтай. «НА СЕВЕРе ЛУНА ПРОСто СУЗилась» – для проспектов: Науки, Северного, Луначарского, Просвещения, Суздальского.
А какие правила мнепонические правила знаете вы? И если вы не из Петербурга - есть ли у вас что-то подобное? Напишите :-)
Приятного времени суток.

Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment