Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in geografiya,
Алексей Жирухин
bepowerback
geografiya

Categories:

Природа, заброшки и эхо войны. Зачем ехать на Рыбачий и Средний полуострова

Полуострова Рыбачий и Средний - это самые северные земля европейской части России, омываются они Баренцевым морем. Письменные упоминания середины 16-го века говорят, что здесь, в губе Кекурская, был один из трёх центров международной торговли России с Европой. Русские поморы вместе с норвегами, финами и лопарями-саамами ловили и продавали рыбу. В 20 веке связанные эти земли обрели стратегическое военное значение и были закрыты для обычных граждан, но относительно недавно стали доступны туристам.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/priroda-zabroshki-i-eho-voiny-zachem-ehat-na-rybachii-i-srednii-poluostrova-5fdc43841e8e8c460f4cff2c

Как вы уже поняли из описания, я бы разделил достопримечательности этих полуостровов на три категории: природа, заброшки и эхо войны, поэтому давайте по порядку.

Трудно передать тот кайф, который испытываешь от видов и красот тундры, а какое удовольствие погулять по этому ковру и полежать. Это круче всяких матрасов.



Ну и каждый любитель дикого туризма и палаток оценит местную природу и открывающийся вид из палатки.



Природа природой, но за время небольшого путешествия у меня появилось и несколько любимых мест на этих полуостровах. Во-первых, это самая северная точка европейской части России - мыс Немецкий



Не смотря на холодное море даже летом, удалось тут искупаться. Непередаваемые эмоции!



А еще своей красотой поразил мыс Кекурский, что даже остались тут ночевать



Рядом находятся "Ворота времени"


И можно вечно наблюдать, как волны разбиваются о скалы. Оцените размер волны относительно людей.



Западная сторона полуострова Средний тоже очень красива, не забудьте заскочить к скалам "Два брата", у саамов это место считалось святым.


А какое тут в сезон северное сияние... Идеальное место в дали от крупных населенных пунктов и засветов.



Проезжая по западному берегу Рыбачьего в сторону мыса Немецкого, мы натолкнулись на интересные небольшие "каменные" сооружения, в которых несложно было распознать долговременные огневые сооружения (ДОТ).



Вокруг ДОТов максимум что можно увидеть, так это полузасыпанные траншеи.



Еще одна интересная заброшка находится на побережье Вайда-Губы - это выброшенное на мель рыбацкое судно.



По полуостровам располагалось много военных частей, которые в 90-ых стали не нужными, самая большая из них называется мыс Скоробеевский



А на западной части полуострова Средний можно увидеть настоящую береговую батарею послевоенного времени, очень впечатляет ее состояние



А на перевале Муста-Тунтури проходила граница с Финляндией и здесь во время войны три года шла линия обороны. Здесь осталось множество гильз и осколков снарядов, напоминающих о тех днях. Окопы и бункера сооружены прямо в скалах из гранита.



Здесь также можно посетить музей обороны полуострова Рыбачий и Средний. Поддерживает много лет его Юрий Александрович Кобяков - человек с потрясающей энергетикой и духом патриотизма.


В 1941 году, когда немцы были остановлены около перевала Муста-Тунтури на подступах к полуостровам Средний и Рыбачий, они начали строить линию обороны этого района прямо в скалах, но для ее строительства требовалась хорошая транспортная инфраструктура. Немецкие инженеры из военно-строительной Организации, действовавшей в Германии во времена Третьего рейха, в период с 1942 по 1943 год решили эту задачу и построили уникальную дорогу в Заполярье - Швабскую дорогу.



Вот такие места запомнились мне на Среднем и Рыбачьем. Если есть что добавить, пишите в комментариях.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments