ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Categories:

Сокровища Шаманской речки


Лишь с третьей попытки состоялась для меня поездка на Шаманскую речку. То погода подведет, то большинством голосов решаем ехать в другое место. А тут все срослось. Каких-то 50 километров от города и мы в

таинственном месте. Впрочем, пока ничего не говорит о таинственности. Обычный лес, обычная деревня, даже асфальт приличного качества.

2.


3. Нет, это еще не Шаманская речка. Обычный деревенский пруд. Ну, правда, бездонный, по рассказам местных. Павел Сергеевич Ситников, руководитель клуба "Эко-тур-72" и автор в том числе тура "Шаманская речка", глубину пруда мерил. Как вполне обычным, так и весьма необычным способом, но это совсем другая история. Так вот: дно у пруда есть. Но глубина действительно внушительная. Приличная сразу от берега и местами более 10 метров.


"Бездонный" пруд не единственная таинственность этих мест. Случалось здесь кое-что необъяснимое с первого раза. Но сегодня не об этом. Может быть как-нибудь в другой раз. А пока проследуем к нашей искомой речке.

4. Ну вот и она. Перепрыгнуть ее не особо сложно. Вытекает она из того самого пруда. Есть небольшое течение. Видно камни со слоем ила и органики. Но если порыться...


5. Я не фотографировал находки на месте добычи. Подержал дома несколько дней в сантехническом средстве навроде "Крота", а затем оттер щеточкой.


6. Получилось симпатично, вроде бы.


7. У "камушков" разная степень прозрачности.


8. Разные цвета и оттенки.


9. Разная форма.


10. Налет оттерся не везде и кое-где вполне вписался в качестве декорации.


11. Для эффекта и для того, чтобы показать разную степень прозрачности, я подсветил находки снизу фонариком телефона. Правда случился небольшой казус. Зеленые "камни" при подсветке полностью сохранили цвет и даже оттенок передался точно, а вот этот желто-рыже-оранжевый... в общем, он ярко-синий на самом деле.


12. Изумруд?


13. Здесь два "камня" разных оттенков зеленого.


14. Голубой, без подсветки на просвет.


15.


16. Еще не догадываетесь, что за "камушки"?


17. Сначала попробуем объяснить глубину пруда. Пруд, как известно, сооружение рукотворное, и наш - не исключение. Копали его более 200 лет назад. Копали на постоянной основе, так как добывали песок, годный для стеклопроизводства. Старинный стекольный завод стоял где-то рядом, точного места уже не скажет никто.


18. Вероятно завод был небольшой, были в округе и более известные, массово выпускавшие стеклянную тару. Этот же вряд ли занимался бутылками или какой-либо другой тарой. По крайней мере мы не обнаружили ничего хоть как-то напоминающего осколок посуды. Сейчас бы такой заводик назвали экспериментальным.


19. Экспериментировали в том числе и со цветом стекла. Наши находки представляют из себя отбраковку и попутные отходы стеклопроизводства. А конечной продукцией завода были, возможно, украшения для интерьера и сувенирная продукция.


20.


Еще про необычное в Тюменской области:

Секреты древнего "Тюменского" моря
Тюменский стоунхендж
Tags: Россия, Уральский ФО
Subscribe

Posts from This Сommunity “Уральский ФО” Tag

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сколько подснежников может быть на заповедном острове?

    Похоже это становится традицией, на майские мы едем фотографировать подснежники на остров Козлов мыс, памятник природы неподалеку от Тюмени.…

  • Скала Богатырек в Каменске-Уральском

    Как оказалось, в Каменске-Уральском есть не менее известная, чем Каменные Ворота, скала. И, если Ворота находятся в черте города, то Богатырек…

  • Невьянск и главная его загадка

    Главная вотчина промышленников Демидовых, город Невьянск, образован в 1701 году. Стало быть город является ровесником Каменска-Уральского и…

  • Скалы почти в центре города

    Когда попадаешь в Екатеринбург вполне объяснимым выглядит желание увидеть горы. И здесь это можно сделать, не покидая границ города, в районе с…

  • Каменные ворота - визитная карточка Каменска-Уральского

    Изображение этой необычной скалы украшают магнитики и прочую продукцию в городских сувенирных лавках. Так что Каменные ворота давно стали…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments