ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Category:

Черноморское побережье Тамани


Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести здесь имеющийся однодневный запас времени после кемпингового отдыха на Азовском море, прежде чем начать движение в сторону дома.

2. Климат в этих местах один в один с курортами Азовского моря, это южнее, начиная с Анапы пойдут сухие субтропики, переходящие после Туапсе во влажные. Когда-то в советские годы пояс "наших" влажных субтропиков был до самой турецкой границы, теперь же они ограничиваются Адлером.


3. Так что в плане климата мы ничего не поменяли. Да и вообще здесь мало что отличается от Приазовья. Разве что клеща я подцепил, едва выйдя из машины. И, представляете, я впервые почувствовал его на себе кожей ноги. Думал, что этих тварей невозможно почувствовать.


4. Местами я видел схожесть с азовским побережьем в Крыму, в районе мыса Зюк.


5. Морские суда ожидают своей очереди в терминал порта Тамань.


6. Взгляд в сторону мыса Панагия. На самом горизонте - порт Тамань. Насколько понимаю, на тот период работы по его расширению велись полным ходом.


Побродив по побережью, на ночевку решили не устраиваться в одиночку в степи, где кругом сухая трава и встречаться с клещами больше не хотелось. Решили спуститься к морю, направились в сторону Веселовки. Точнее к дикому пляжу в районе Соленого озера. По грунтовой дороге встретили множество лис. Умные все же зверюги, не бросаются под колеса, как некоторые ушастые грызуны и косули.

7. Это утром машин прибавилось, ночью было вдое меньше. Нынче посетителей меньше, возможно и за мусором заезжают реже. Но здесь из года в год собираются сознательные люди, все аккуратно собирали свой мусор и просто увезли его с собой. Имейте это ввиду, если надумаете сюда приехать.


8. Само Соленое озеро. Приезжающие с утра направлялись первым делом на грязевые процедуры.


9. Берег песчаный, по песку очень приятно ходить, но, как следствие, вода у берега не обладает привлекательной прозрачностью.


Местность здешнюю я нахожу весьма годной для пейзажной съемки. А если кто-то, как и я, мечтает снять золотистую щурку, здесь очень подходящее для этого место. Мне пока не повезло. Видел много особей по дороге именно с этого пляжа, пробовал даже пару раз остановиться, но увы. Здесь нужен серьезный подход к фотоохоте и время, что несовместимо с настроем на дорогу.
Tags: Россия, Южный ФО
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments