id77 (id77) wrote in geografiya,
id77
id77
geografiya

Category:

Несколько неожиданных государств, на территории которых имеются АЭС

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, вам будет интересно :-) И несколько неожимданно :)

Армения
Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная с 1969 по 1977 годы, вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Представляет собой улучшенный и модернизированный вариант энергоблока № 3 Нововоронежской АЭС.

Первый энергоблок Армянской АЭС был введён в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — 5 января 1980 года. Третий после Чернобыля не стали возводить. С 2017 года осуществляется модернизация станции.

Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 407,5 МВт. Вырабатывает треть всего электричества в стране.

Была остановлена после землетрясения в Спитаке, а затем запущена снова


Болгария
АЭС «Козлодуй»

Станция расположена на берегу реки Дунай, в 200 км к северу от столицы страны Софии и в 5 км от города Козлодуй, в честь которого и получила название.

Количество энергоблоков плановое - 6. Тип реакторов ВВЭР-400 и ВВЭР-1000
Строительство АЭС началось 6 апреля 1970, а уже в 1974 году станция начала генерировать электричество. В 1991—2002 годах станция располагала шестью энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % электроэнергии страны.

В 2002 и 2006 годах Болгария закрыла четыре блока ВВЭР-400 АЭС, выполняя условия присоединения к Евросоюзу. Оставшиеся два блока с реакторами ВВЭР-1000 — 5-й и 6-й — успешно прошли модернизацию в 2005—2006 годах.

Планируется возведение нового блока

Мексика
АЭС Лагуна-Верде

Расположена на восточном побережье Мексиканского залива в муниципалитете Альто-Лусеро-де-Гутьеррес-Барриос штата Веракрус в 70 километрах к северу от города Веракрус.

На атомной станции установлены два кипящих водных реактора типа BWR-5 мощностью 682,5 МВт каждый. Первый реактор был запущен в 1990 году, второй – в 1995. В 2008-2010 годах на атомной станции проходила модернизация, позволившая увеличить мощность на 20% до текущего состояния в 1 640 МВт.

Срок эксплуатации двух реакторов атомной станции Лагуна-Верде составляет 40 лет и продлится соответственно до 2029 и 2037 годов. Дальнейшего развития АЭС Лагуна-Верде в планах правительства Мексики пока нет


ОАЭ
АЭС Барака

Станция расположена на побережье Персидского залива в регионе Аль-Гарбия эмирата Абу-Даби, в 250 км от Абу-Даби. Новенькая. Введена в эксплуатацию в 2020 году.

АЭС строится по американскому проекту, аналогичному проекту крупнейшей АЭС США – Пало-Верде. Проект был доработан с учетом современных требований по защищенности и безопасности и адаптирован к местным условиям

Количество энергоблоков 4. Пока введен в эусплуатацию 1, а 3 еще строятся. Тип реакторов - PWR APR-1400 мощностью 1400 МВт. Реакторы относятся к третьему поколению. Построена станция Korea Electric Power Corp.

Предполагаемый срок эксплуатации - 60 лет.

Румыния
Чернаводская АЭС

Расположена на территории одноимённого горсовета Чернаводэ.
Станция была спроектирована канадской государственной компанией Atomic Energy of Canada Limited (AECL) в 1980-х годах. АЭС использует тяжеловодные водо-водяные реакторы PHWR от AECL. В качестве замедлителя нейтронов используется тяжёлая вода, произведённая в городе Дробета-Турну-Северин, а для охлаждения — вода из канала «Дунай — Чёрное море».

Первоначальный проект станции предполагал сооружение пяти энергоблоков. Сейчас в промышленной эксплуатации находятся два энергоблока с реакторами PHWR (CANDU). Ещё три частично построенных блока (также с реакторами PHWR) расположены на той же площадке.

Их строительство было остановлено в 1990 году. Правительство Румынии намерено достроить третий и четвёртый энергоблоки. О завершении пятого блока речь пока не идёт. За сохранность трёх недостроенных энергоблоков отвечает CNE-INVEST.

Среднегодовая выработка станции — 5.613 ГВт⋅ч. Это примерно 20 % электроэнергии, ежегодно потребляемой Румынией

Словения
АЭС Кршко

Построенна в качестве совместного предприятия Словенией и Хорватией, входивших на момент строительства в состав Югославии. В состав АЭС входит единственный блок с водо-водяным реактором (PWR), разработанным и построенным американской компанией Westinghouse.

Тип реакторов: PWR-700. Мощность: 730 МВт.

Станция обеспечивает около 25% потребности Словении и 15% потребности Хорватии в электроэнергии.

АЭС Кршко строилась с 30 марта 1975 года, подключена к энергосети с 2 октября 1981 года, с 15 января 1983 года запущена в эксплуатацию.

ЮАР
АЭС Коберг

Первая и единственная атомная электростанция ЮАР и Африки.

АЭС Коберг расположена на юго-западе ЮАР на побережье Атлантического океана в округе Кейптаун Западно-Капской провинции в 30 километрах от города Кейптаун.

На атомной станции Коберг установлены два реактора французского типа CP1 PWR с общей мощностью АЭС – 1 880 МВт. Сооружение АЭС Коберг было начато в 1976 году, а закончено пуском первого энергоблока в 1984. Второй энергоблок был запущен на год позже.

Ну а главное, что было неожиданностью даже для менс - строится АЭС в Бангладеш...такие дела :-)
Приятного времен суток.
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment