Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote in geografiya,
Михаил Цыганов
m_tsyganov
geografiya

Categories:

ИНДОНЕЗИЙСКАЯ ПОМПЕЯ

Краткая версия.
ПОЛНАЯ - на блоге.

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира по числу и активности вулканов.
Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же происходит 90% всех землетрясений на земле.

32.95 КБ 

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы. И потому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число (включая "спящие") составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране мира.
Впрочем, понятие "спящий" применимо к вулканом весьма относительно. К примеру, филиппинский вулкан Пинатубо мирно продремал примерно 600 лет, а затем неожиданно пробудился в 1991 году. Его извержение разрушило 200 тысяч домов, унесло жизни более чем 800 человек и вошло в тройку наиболее мощных (если вообще не стало самым мощным) в мире на протяжении всего XX века.
А вот самым мощным за всю писаную историю человечества стало извержение 10 апреля 1815 года расположенного на острове Сумбава (провинция Западная Нуса-Тенгара) вулкана Тамбора (нюанс: извержение Кракатау - тоже Индонезия - называют самым большим КАТАКЛИЗМОМ или БЕДСТВИЕМ в в писаной истории человечества. И это правильно: хотя само извержение было во много раз слабее, чем у Тамборы, взрыв Кракатау сопровождало колоссальной силы цунами…)

А вот и сама Тамбора, как она выглядит сейчас с острова Сатонда.

50.04 КБ

Не особенно впечатляет, правда? Да и не мудрено: согласно старым лоциям, ее высота ДО извержения составляла примерно четыре километра, тогда как сейчас - лишь 2.853 метра. Взрыв вулкана размолол в мельчайшую пыль всю верхнюю четверть (и оставил внутри кальдеру глубиной в 1.200 метров). Другими словами, в атмосферу было выброшено 50 кубических КИЛОМЕТРОВ некогда твердой породы…
После извержения Сумбаву покрыл метровый слой пепла. Его толщина достигала 60 сантиметров на следующем к западу острове Ломбок и 30 сантиметров - на Бали. А в радиусе 300 километров от кратера людям пришлось жить в кромешной тьме на протяжении трех суток!
Так что намного лучшее представление о мощи этого вулкана дает вот эта карта:

45.70 КБ

Самая старая лава, обнаруженная на Тамборе, датируется 50 тысячами лет назад, и вулканологи считают, что ВЕСЬ полуостров Сангар, на котором она расположена, …

52.98 КБ

…образовался в ходе многочисленных предшествующих извержений "огненной горы" (по некоторым сообщениям, еще до извержения 1815 года Тамбора УЖЕ имела кальдеру возрастом свыше 43 тысяч лет).
Взрывы в ходе извержения были настолько сильны, что управлявший на протяжении нескольких лет голландскими колониями в ЮВА Раффлз (будущий СЭР Стэмфорд Раффлз - основатель Сингапура) принял из за звуки пушечной стрельбы и направил из лежащей примерно в 1.300 километрах к западу Батавии (как тогда называлась Джакарта) несколько лодок на поиски терпящего бедствие - как он счел - судна… Взрывы слышали и на западе Суматры - более чем в двух с половиной тысячах километров от места катастрофы…
В ходе стихийного бедствия "огненная гора" выбросила на высоту в 43 километра свыше 350 миллионов тонн двуокиси серы. Начавшаяся в результате этого в атмосфере планеты химическая реакция привела к тому, что в следующем 1816 году, получившем прозвище "год без лета", заморозки погубили или отсрочили урожаи практически во всем мире – от Америки до Франции и Германии. А в августе того года в Лондоне даже выпал снег. Более того, летние снегопады зафиксированы в Европе и на протяжении двух последующих годов…

46.89 КБ

Авторы вышедшей в этом году книги "Volcanoes in Human History: The Far-Reaching Effects of Major Eruptions" сообщают также о снежных бурях и убийственных морозах с июня по август на противоположном конце Земли - в США, - которые вызвали массовый падеж скота и смерти американцев от голода. Впрочем, тогда никто не связал это со случившимся за год до этого на другом краю Земли…
В самой же Индонезии в результате извержения погибли около ста тысяч человек (включая жертв последовавшего голода) и были стерты с лица земли целых три царства – Пекат, Сангар и Тамбора. 
Tags: Юго-Восточная Азия, вулканы, острова
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments