id77 (id77) wrote in geografiya,
id77
id77
geografiya

Category:

Несколько любопытных фактов о государственном флаге Литвы.

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, все вы знаете о современном флаге Республики Литвы. Мне кажется он удачным, и узнаваемым. Хотя не совсем правильным, с точки зрения геральдики и вексилологии (об этом чуть ниже)
Но, начнем с самого современного стяга. Вот он, собственно говоря:

Впервые его увидели в 1918 году. А точнее, 19 апреля 1918 года комиссия по созданию литовского флага в своем протоколе определила, что "национальный флаг имеет три цвета: красный в нижней части, в середине – зеленый, и желтый в верхней части флага; в правом верхнем углу у древка или в середине должна быть изображена национальная эмблема».Флаг, состоящий из трёх горизонтальных равновеликих полос – жёлтой, зелёной и красной". 25 апреля 1918 года единогласно утвердил Литовский совет как временный государственный флаг Литвы и в этот же день поднял его на башне Гедимина в г. Вильне. Но интересно, что без герба, той самой знаменитой Погони, ну или Витис, если угодно :-)

Но интересно, что провисел это флаг...пару дней. Германская оккупационная администрации уже на следующий день потребовала снять флаг с башни и уведомила Литовский Совет, что он имеет право поднимать литовский флаг только одновременно с германским флагом, ниже и сбоку от него. Президиум Литовского Совета отказался от такого права и литовский флаг был с башни Гедимина снят.
Вечером 1 января 1919 года германская администрация и германские войска покинули Вильно и Президиум Литовского Государственного Совета снова поднял жёлто-зелёно-красный флаг. В память об этом в современной Литовской Республике 1 января является Днём Флага Литвы.

Этот флаг использовался до 1936 года (если не будем вспоминать Срединную Литву и Литовское королевство)
А теперь о том, что я назвал флаг не совсем правильным с точки зрения геральдики. Ибо есть некоторое нарушение геральдических правила о недопустимости соседства эмалей (финифтей) в гербе, а значит и во флаге. В 1936 году эта дискуссия достигла апогея.
Кое кто предлагал перемещение верхней жёлтой полосы в середину флага, между зелёной и красной полосами. Другие считали, что наиболее адекватным для Литвы является флаг литовцев Малой Литвы с зелёной, белой и красной горизонтальными полосами.

Но самым популярным было мнение русского художника польско-литовского происхождения Мстислава Добужинского, который, работая в Геральдической комиссии Литовской Республики в 1928-1934 годах, предложил изменить государственный флаг Литвы таким образом, чтобы он состоял из жёлтой, красной и белой или белой, красной и жёлтой горизонтальных равновеликих полос.


Но все эти предложения по изменению государственного флага не встретили поддержки у правительства и Сейма Литвы и прежнее описание цветов государственного флага сохранилось без изменений и в четвертой конституции Литовской Республики, принятой Сеймом 12 мая 1938 года, в которой впервые было использовано понятие национального флага Литвы, как «полотнища, состоящего из трёх равновеликих горизонтальных цветных полос".
Как вариант предлагался еще флаг из вертикальных равновеликих зеленой, белой и зеленой полос с двойным красным крестом в центре на белой полосе.
Но все эти предложения по изменению флага не встретили поддержки и государственное знамя сохранилось без изменений и в четвертой конституции Литовской Республики, принятой Сеймом 12 мая 1938 года, в которой впервые было использовано понятие национального флага Литвы, как «полотнища, состоящего из трёх равновеликих горизонтальных цветных полос".

Забавно, что Зеленый цвет оставался и во флаге Литовской ССР 1953 по 1988 годы.
Флаг представлял собой полотнище из трёх горизонтально расположенных цветных полос: верхней красного цвета (восемь двенадцатых ширины флага); средней белого цвета (одну двенадцатую ширины флага); нижней зелёного цвета (три двенадцатых ширины флага). В верхнем левом углу красной части флага размещалось изображение золотых серпа и молота с обрамлённой золотой каймой красной пятиконечной звездой над ними. Отношение ширины флага к его длине 1:2.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments