ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Category:

Хучни. Крепость семи братьев и одной сестры


Есть предположение, что возраст крепости близ села Хучни сопоставим с крепостью в Дербенте. Но как бы то ни было, крепость явно средневековая, построена для обороны табасаранских сел от наступающих персов. Это по одной из версий. По другим -

- от арабов или монголов. Т.е. год постройки достоверно не известен, в википедии, например, фигурирует промежуток времени VII-VIII век н.э.

2. К крепости удобно подъезжать по пути к водопаду. Довольно таки крутая дорога в гору (ближний план на фотоснимке) асфальтирована полностью, удобный поворот вправо от трассы. Трасса на снимке змейкой убегает между гор вдаль в сторону Дербента.


3. Название "Крепость семи братьев и одной сестры" явно намекает на существование легенды об этом. Она есть, даже не одна. По самой распространенной семь братьев-богатырей были наняты жителями ближайших сел для защиты их от врагов. Жили они в этой крепости и с ними проживала красавица, их единственная сестра. Во время одной из осад девушка влюбилась во вражеского воина и пошла на предательство. Узнав об этом братья сбросили сестру со скалы.


Вот такая грустная история.

4. Говорят где-то на подъеме к крепости есть даже холмик ее могилки и каждый прохожий мужчина бросает на холмик семь камней в знак презрения. А каждая женщина убирает один камень, в знак уважения к силе любви.


5. С площадки крепости открываются великолепные виды. Этот - в сторону села Хучни, административного центра Табасаранского района.


6. Через эти улочки в гору уходит дорога в сторону Ханагского водопада. За границей села дорога грунтовая, но легко преодолимая на любом автомобиле.


7. Стены крепости прекрасно сохранились, однако весь первый уровень засыпан землей. То, что можно увидеть изнутри - это второй этаж. Эти бойницы для обороны со второго этажа, на первом вероятно тоже были.


8. В общем и целом состояние крепости радует.


9. Но с благоустройством прилегающей территории, по моему мнению, несколько переусердствовали. "Сердечко" для фотографирования у стен крепости молодоженов явно не к месту. Даже если эта традиция тоже является многовековой.
Tags: Россия, Северо-Кавказский ФО, горы
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments